当前位置:首页 >信息公开目录 >行政审批事项清单

对价格评估机构资质的认定

  • 索 取 号: AA03040000-2016-045
  • 发布机关:上海市发改委信息公开
  • 发布日期:2016-02-02

设定依据:1、《中华人民共和国价格法》;

2、《中华人民共和国行政许可法》;

3、《价格评估机构资质认定管理办法》(国家发改委令第32号);

4、《国家发展改革委办公厅关于印发〈价格评估人员执业资格认定实施办法〉和〈价格评估机构资质认定实施办法〉的通知》(发改办价格〔20052597号)

 

审批条件:申请丙级价格评估机构资质认定的机构应当具备下列条件:

1、具有工商注册企业法人资格的基本条件;

2、具有相应的组织章程和必要的管理制度;

3、具有固定的工作场所;

4、经国家发展和改革委员会价格评估人员执业资格认定,取得《中华人民共和国价格评估人员执业资格证书》的价格评估专业人员不少于五名;

5、具有经济、会计及相关工程技术等专业的中、高级职称的技术人员不低于企业实有总人数的30%

6、注册资金不低于二十万元人民币。

 

申请乙级价格评估机构认定的机构应当具备下列条件:

1、具有工商注册企业法人资格的基本条件;

2、具有相应的组织章程和必要的管理制度;

3、具有固定的工作场所;

4、经国家发展改革委价格评估人员执业资格认定,取得《中华人民共和国价格评估人员执业资格证书》的价格评估专业人员不少于七名;

5、具有经济、会计及相关工程技术等专业的中、高级职称的技术人员不低于企业实有总人数的50%

6、注册资金不低于五十万元人民币。

 

申请材料:1、初次认定。初次申请乙级、丙级价格评估机构资质认定,申请人应当提交以下申请材料:

l)《中华人民共和国国家发展和改革委员会行政许可事项申请表(价格评估机构资质认定申请)》;

2)证明具备工商注册企业法人条件的材料。企业法人营业执照(副本)原件及复印件(要求经过本年度年检的最新证书),组织机构代码证原件及复印件;

3)相关评估专业人员执业资格证书、中高级专业技术职称证明材料原件及复印件,以及以上人员的劳动合同证明材料。

具有经济、会计及相关工程技术等专业的中、高级职称的技术人员是指按照省级以上人民政府及其相关主管部门的有关规定,取得国家承认的有关专业技术职称的人员;

4)办公用房自有产权、租赁合同或无偿使用证明等证明材料原件及复印件;

5)价格评估机构组织章程和有关制度(财务管理制度、评估业务管理制度等)

6)价格评估机构资质认定申请书;

7)资产负债表、利润表(上一年度);(新办企业除外)

8)五个以上价格评估典型实例材料。(新办企业除外)

2、重新认定。重新申请乙级、丙级价格评估机构资质认定,申请人应当提交以下申请材料:

1)《中华人民共和国国家发展和改革委员会行政许可事项申请表(价格评估机构资质认定申请)》;

2)原有《资质证书》及复印件;

3)企业法人营业执照原件及复印件(要求经过本年度年检的最新证书)

4)相关评估专业人员执业资格证书、中高级专业技术职称证明材料原件及复印件、劳动合同证明材料;

5)近三年的业务工作报告和五个以上价格评估典型实例材料。

3、变更。变更申请乙级、丙级价格评估机构资质认定,申请人应当提交以下申请材料:

1)《价格评估机构行政许可变更事项申请表》;

2)《价格评估机构资质证书》正、副本原件及复印件;

3)提交申请变更事项的证明材料。

a)申请机构地址、法定代表人变更的:提交变更后的《企业法人营业执照(副本)》复印件。

b)申请机构名称变更的:提交工商部门出具的《企业名称变更核准通知书》和变更后的《企业法人营业执照(副本)》复印件。

c)申请资质类别变更的:提交符合申请变更类别人员人数条件的相关评估专业人员执业资格证书及劳动合同复印件。

d)申请资质等级变更的(即丙级升乙级):按初次认定要求提交申请材料。

4、遗失补办。遗失补办申请乙级、丙级价格评估机构资质认定,申请人应当提交以下申请材料:

《价格评估机构证书遗失补办申请表》,说明遗失原因,并加盖执业单位印章。

 

办理程序:1、价格评估机构提出申请;

2、上海市价格认证中心受理;

3、上海市发展和改革委员会审批;

4、报国家发展和改革委员会备案,并向社会公告;

5、向申请人颁发价格评估机构资质证书。

 

办理期限:自正式受理申请之日起20个工作日内,出具意见

 

审批对象:价格评估机构

 

责任处室:价格监测监督处

 

    注:国家发展改革委目前正在修改和完善相关法规,修订的新法规出台后,将适时调整审批条件、申请材料、办理程序、办理期限等。