当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >公示公告

关于遴选“上海五大新城人口发展监测”承研机构的通知

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2021-03-16

各有关单位:

为广泛调动社会研究力量,凝聚各方智慧,深入研究上海经济社会发展和改革前瞻性重大问题,现面向社会公开遴选“上海五大新城人口发展监测”承研单位。现将有关事项通知如下:

一、研究重点

上海提出“十四五”期间要按照独立的综合性节点城市定位推进“五大新城”建设,打造经济发展的重要增长极。人口工作是重中之重,是新城发力的基础。研究将以人口监测为切入点,综合运用大数据和空间地理相结合的方式,构建人口及其与经济社会联动的指标体系,厘清新城发展脉络,跟踪分析新城建设进展与成效。立足五大新城功能定位,加强国内外主要城市比较,提炼五大新城建设面临的核心问题,研究提出五大新城人口政策与经济社会政策有效衔接的对策建议,为新城综合功能的加快形成和集聚带动作用的充分发挥提供参考。

二、申请要求

1.大专院校、科研院所、社会团体、咨询企业等有关智库机构均可参加遴选。

2.项目负责人应具有相关领域重大问题研究经历,挂名或不担任实质性研究工作的人员不得作为项目负责人。

3.研究应坚持理论联系实际,既要有相关理论支撑,又要注重深入开展调查研究,注重数据、案例分析,提出符合上海实际的、操作性强的政策建议。

三、选聘程序

1.申报截止日期为2021年3月31日(邮寄截止时间以邮戳为准),逾期不再受理。

2.公开遴选信息在上海市发展和改革委员会网站(http://fgw.sh.gov.cn)、上海市经济信息中心网站(www.shxxzx.org.cn)发布。申请人可登录上述网站,查阅本通知,并下载《项目申请书》等申报材料。

3.申请人应在仔细阅读本通知,以及“填表说明”等后,填写并提交《项目申请书》一式五份(其中《项目申请书》须含加盖单位公章的原件一份),并用邮件将WORD格式电子版文件同时发出。

4.在上海市发展和改革委员会指导下,上海市经济信息中心组织专家对《研究大纲》进行评审,择优确定2家承担单位后通知入选申请人。

四、执行时间及要求

2021年4月底前提交中期研究成果,2021年5月底前提交最终研究成果。承担单位在项目执行期间需定期向委托方作进展情况汇报,履行约定义务,按期完成相关任务。

研究成果(包括中间成果及最终成果)的知识产权归委托方所有,未经委托方允许,申请人不能对外发布或向第三方提供。

五、经费预算

每家承研单位研究经费20万元人民币以内(含所有与研究相关税费等支出)。

六、联系方式

联系人:柳燕

地址:上海市华山路1076号(请在文件名中标明“公开遴选”字样)

邮编:200050

电话:22502617

邮件:liuyan@sheic.org.cn

 

附件:项目申请书