当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >公示公告

固定资产投资项目节能审查意见落实情况抽查结果公告

  • 索 取 号: 002421001L/2020-00171
  • 文 号:沪发改公告〔2020〕6号
  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-12-16

沪发改公告〔2020〕6号

根据《中华人民共和国节约能源法》《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令第44号)、《上海市固定资产投资项目节能审查实施办法》(沪府发〔2017〕78号)等有关规定,2020年5月至6月,上海市发展改革委委托上海市节能中心对本市部分固定资产投资项目进行了节能验收专项抽查,现将抽查情况公告如下:

一、 基本情况

此次通过本市固定资产投资项目节能审查数据库抽查了40个固定资产投资项目,抽查对象为本市行政区域内2017年至2018年实施了节能审查,拟于2020年5月之前投产的固定资产投资项目。

本次检查内容为固定资产投资项目建设单位是否恰当履行了节能验收程序,主要包括:1.项目实际进展情况;2.项目取得节能审查意见情况;3.项目节能验收开展情况。

本次抽查主要依据为:1.《中华人民共和国节约能源法》;2.《上海市节约能源条例》;3.《固定资产投资项目节能审查办法》;4.《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》;5.《上海市固定资产投资项目节能审查实施办法》;6.《上海市固定资产投资项目节能验收管理办法》。

二、 抽查结果

本次抽查的40个项目中,有22个项目尚未完工或投入使用,按《管理办法》的规定尚不需要开展节能验收工作。其余18个项目均已完工,应在投入生产(使用)前向节能审查部门申请对该项目开展节能验收工作。

在18个已完工的项目中,已完成节能验收工作的项目为5个;未开展(完成)节能验收工作但已投入生产(使用)的项目为13个。

三、处理情况

1、对于13个在未进行节能验收的情况下已投入生产/使用的项目,由相应节能审查部门组织实施复核,并责令建设单位限期整改,及时办理节能验收手续。目前,13个项目均已完成节能验收整改(1个项目已关停)。

2、建设单位应加强对投资项目节能审查有关法律法规的学习,确保项目建设符合《中华人民共和国节约能源法》《上海市节约能源条例》《固定资产投资项目节能审查办法》等有关法律法规和规章。

3、全市各节能审查机关应加强所审批节能审查项目的事中事后监管工作,逐步充实执法检查力量,主动监控固定资产投资项目建设进展,指导和督促项目建设单位合规建设。

根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。

特此公告。

 

附件:固定资产投资项目节能审查制度实施情况抽查结果

 

上海市发展和改革委员会

2020年12月10日