繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和

对外商投资项目的备案

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2015-08-06 17:13:17

办理机构 上海市发展和改革委员会
办理地址 上海市人民大道200 
联系电话 23111111- 

服务时间:工作日上午900-1200,下午1:30-6:00
办理时限 材料齐全并符合条件的项目,从正式受理起7个工作日答复办理意见。 
申办对象资格 按照《上海市政府备案的投资项目目录》规定由是发展改革委负责备案的外商投资项目(包括中外合资、中外合作、外商独资、外商投资合伙、外商并购境内企业、外商投资企业增资及再投资项目等各类外商投资项目) 
申报材料 项目单位应当填写上海市外商投资项目备案有关申请表信息,并提交下列材料: 
(一)中外投资各方的企业注册证明材料(个人投资者提供个人身份证明); 
(二)投资意向书,增资、并购项目的公司董事会决议或相关出资决议; 
(三)房地产权证、或土地中标通知书(或土地成交确认书、或国有建设用地使用权出让合同)、或租赁协议; 
(四)根据有关法律法规的规定应当提交的其他材料。 
备案条件    
1
、对符合国家有关法律法规、发展规划、产业政策及准入标准; 
2
、符合《外商投资产业指导目录》。 
办理程序 市发展改革委在受理后7个工作日内,向项目单位出具项目备案意见,并将备案意见抄送相关部门。对符合国家有关法律法规、发展规划、产业政策及准入标准且符合《外商投资产业指导目录》的外商投资项目,项目主管机构应当予以备案;不予备案的,应当在项目备案意见中说明理由。 
办理依据    
1
、《指导外商投资方向规定》(国务院令第346号) 
2
、《政府核准投资项目目录(2014年本)》(国发[2014]53号) 
3
、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号) 
4
、《外商投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令2014年第12号) 
5
、《外商投资产业指导目录(2011年修订)》(国家发改委商务部令2011年第12 
6
、《市政府关于批转市发展改革委制订的《上海市企业投资项目核准管理办法》等七个文件的通知》(沪府发〔201481号);
备注    
1
、项目备案文件有效期为2年,自备案之日起计算。 
2
、备案的项目如出现下列情形之一的,需向原项目主管机关申请变更: 
(一)项目地点发生变化; 
(二)投资方或股权发生变化; 
(三)项目主要内容发生变化; 
(四)有关法律法规和产业政策规定需要变更的其他情况。 
3
、经核准的项目若变更后属于备案管理范围的,应当按照备案相关规定办理;予以备案的项目若变更后属于核准管理范围的,应当按照核准相关规定办理。 
4
、备案文件有效期2年,自备案之日起计算。 
在有效期内未开工建设的项目,项目单位应当在有效期届满前30个工作日,向原项目主管机关提出延期申请,延长期限为1年。在有效期内未开工建设且未提出延期申请的项目,原备案文件期满后自动失效。 
5
、备案的变更、延期程序,比照前述有关规定执行。 
6
、实行备案制的固定资产投资项目,项目单位应当首先向项目备案机关办理备案手续,备案后,分别向规划、房地和环保等部门申请办理规划、用地和环评等审批手续。   

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号