不能读取语音阅读器
繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 政策解读 > 政策文件解读

【解读】修订《上海市进一步优化电力接入营商环境实施办法》 有关解读说明

  • 索 取 号: AA05080000-2020-003
  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-12-28 14:54:21
  • 主 题 词: 修订 上海市 优化 接入 环境 实施办法 有关 说明
  • 日点击量:

为持续优化提升上海电力接入营商环境,按照国家和市委、市政府进一步优化营商环境的工作部署,近日市发改委会同市经济信息化委、市公安局、市规划资源局、市交通委、市绿化市容局、市住房城乡建设管理委、市行政审批制度改革办公室、市电子政务办、市大数据中心和市电力公司等部门和单位,组织对《上海市进一步优化电力接入营商环境实施办法》(以下简称《办法》)实施了修订。现将相关问题做一政策解读:

1、本次《办法》修订的背景是什么?

2018年,通过调研查找问题,上海在全国率先出台了《办法》,明确了流程再造、压缩时限、落实责任、加强协调等一系列改革举措,大幅降低了用户获得电力的时间、成本,接入时间从145天大幅压缩到平均25个工作日。2019年,为了进一步深化改革、提升排名,我委对《办法》实施了首次修订,聚焦政府审批关键环节,探索创新“告知承诺”审批方式,将用户接入时间进一步压缩至不超过15天(政府审批不超过5天)。

虽然前两轮《办法》取得了较好成效,为我国营商环境的优化提升发挥了重要作用。对标国际最高标准、最好水平,上海在用户接入时间、供电可靠性和透明度等方面仍然存在一定差距。按照国家和全市进一步深化国际一流营商环境建设的总体要求,上海电力接入营商环境需要进一步改革创新、持续推进,对《办法》实施新一轮修订。

2、《办法》的适用范围和实施期限?

《办法》适用于全市申请新装、增容等业扩服务的低压非居用户电力接入工作。10千伏用户电力接入工程有条件的可参照执行。《办法》有效期自2019年12月31日起至2024年12月30日。

3、此次《办法》修订目标有哪些变化?

《办法》在去年改革基础上,明确将低压非居用户接入时间从不超过15天调整为不超过10天。其中,政府行政审批环节从不超过5天调整为不超过2天。

4、《办法》的重点改革举措有哪些变化?

《办法》进一步明确了以下改革举措:一是进一步深化占掘路审批改革。明确用户接入掘路涉及的规划资源、交通、绿化、公安等相关部门告知承诺审批从“试行”调整为“实行”。二是进一步搭建平台、优化服务。将原《办法》配套信息平台建设方案从“充分依托上海市建设工程联审平台”调整为“在一网通办总门户开设服务专窗,依托一网通办平台”,进一步完善一口申请、同步受理、并联审批、限时办结的网上办理平台,以保障各项措施的顺利实施。

原文章

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087