不能读取语音阅读器
繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 政策解读 > 政策文件解读

【解读】《上海市发展和改革委员会投资咨询评估管理办法》政策解读

  • 索 取 号: AA05080000-2020-001
  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2020-01-09 17:19:45
  • 主 题 词: 上海市 发展和改革委员会 投资咨询 评估 管理办法
  • 日点击量:

一、办法制定的主要依据是什么?

根据《企业投资项目核准和备案管理条例》《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理办法》《固定资产投资项目节能审查办法》《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》《上海市市级建设财力项目管理办法》《上海市固定资产投资项目节能审查实施办法》等法规规章规范性文件,参考《国家发展改革委关于印发投资咨询评估管理办法的通知》,结合我委投资咨询评估工作实际情况,制定《上海市发展和改革委员会投资咨询评估管理办法》。

二、办法适用于市发展改革委何种咨询评估事项?

办法适用于以下事项的投资咨询评估(评审):(一)市发展改革委审批或初审的项目建议书、可行性研究报告(初步设计深度、含社会稳定风险评估、项目节能报告)、初步设计和概算、资金申请报告;(二)市发展改革委核准的企业投资项目申请报告(含社会稳定风险评估、项目节能报告);(三)市发展改革委委托的其他事项。

其他规章和规范性文件有特别规定的,从其规定。

三、市发展改革委如何选择投资咨询评估单位?

市发展改革委定期通过招标投标或政府采购确定若干家投资咨询评估单位形成评估单位名录。进入名录的评估单位应当具备以下条件:(一)通过全国投资项目在线审批监管平台备案并列入公示名录的工程咨询单位;(二)具备所申请专业的甲级或乙级资信等级,或具有甲级综合资信等级;(三)具有近3年所申请专业的投资项目评估评审事项业绩。(四)节能评审单位符合《上海市固定资产投资项目节能审查实施办法》(沪府发〔2017〕78号)有关规定。

四、市发展改革委如何委托开展咨询评估?

除保密项目外,市发展改革委具体委托投资咨询评估任务时,对评估单位名录中的单位分专业排队,在4个工作日内出具咨询评估委托函。对于具备多评合一条件的项目,在委托评估函中将委托评估事项、评估费用一并明确。

评估单位应当做好回避,以保证公平、公正地开展评估工作。承担某一项目投资咨询评估工作的评估单位,不得承担同一项目的可能影响客观公正评估的其他前期工作(事项编制、勘察设计等);或者与承担前述项目其他相关前期工作的单位、项目业主单位之间不得存在控股、管理关系或者负责人为同一人的重大关联关系。评估单位在接受委托时,如存在上述情况,应当主动向市发展改革委进行说明。

五、评估单位开展评估的工作要求是什么?

评估单位应当按照委托要求,独立、公正、客观、科学地开展咨询评估工作,建立相应工作机制和制度安排,保证评估质量和效率,对评估结论承担责任。评估单位承接咨询评估任务后,应确定项目负责人,成立评估小组,制定评估工作计划,并通过上海市投资项目在线审批监管平台向市发展改革委及时反馈。

评估单位可以在收到委托评估函后、专家评审会后,要求项目单位补充材料,时限为3个工作日。评估时限最长不超过30个工作日,特殊情况下经批准可以延长至60个工作日。期间,项目单位补充提交材料所需时间、市发改委专题协调时间不计入评估时限。

六、市发展改革委如何开展对评估单位的监管?

市发展改革委对评估单位定期开展检查,受理对评估机构的举报、投诉。并对咨询评估质量进行管理,咨询评估任务完成后,分好、较好、一般、较差对报告质量给予评价。对评估报告首次评价为较差的咨询机构,由市发展改革委进行约谈、警告;对累计两次评价为较差的咨询机构,由市发展改革委暂停其承接委托咨询评估任务6个月;对累计三次评价为较差的咨询机构,不得参与下一轮市发展改革委委托投资咨询评估单位招标投标或政府采购。

原文章

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087