繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 政策解读 > 医药卫生体制改革 > 相关资料

市领导解读上海医改方案

  • 发布日期: 2011-04-27 00:00:00
  • 日点击量:

    近日,两位市领导围绕上月公示的上海医改方案征求意见稿,为普通市民代表答疑解惑,聆听呼声和建议,并介绍了上海将于近期推出的缓解看病难看病贵的改革与便民措施。
    政府增投入,缓解看病贵
    市民代表反映,现在老百姓普遍觉得看病特别贵,看一个普通的感冒也得两三百元,医改有什么针对性措施?
    市委常委、常务副市长、市医改领导小组组长杨雄说,看病贵有一定合理因素,如采用多种新药、新技术等,带来了医疗费用上升;但也有不合理因素,如药品加成,公立医院以此补偿运营经费不足,又如医保外自费药物和材料负担过高等。为此上海医改方案提出了一系列针对性改革措施,其中最基本的是加大政府投入。方案明确,今后公立医院的基本建设、重大医疗设备采购、学科发展、医学研究以及公共卫生服务的经费,全部由政府投入,由政府补偿。为解决药品药价虚高问题,上海将实行基本药物制度,社区卫生服务中心的基本药物做到全部零差率销售(即取消加成15%),并通过集中采购、集中配送再降价30%左右。对公立医院自费药物和材料的使用比例也将制订明确规定,加强监管。
    探索联合体,看病更有序
    “排队三小时、看病三分钟”,市民代表说,现在不但是看专家难,连大医院普通门诊也人满为患。副市长沈晓明表示,上海将通过探索医疗联合体改革,建立合理的就医秩序来解决这个问题。
    医疗联合体以区域为基础,由若干家三级医院、二级医院和社区卫生中心组成,病人可以选1—2家联合体定点就医。联合体有多方面的优势,首先,病人有选择权,联合体需通过改善服务、提高技术来吸引居民签约;其次,在联合体内的三级医院有积极性,真正把最优质的医疗资源送到社区。目前,联合体改革还处于个别区县的试点阶段,要等到全市的医疗资源基本均衡,郊区都有三级医院以后才能推广,大概还要三四年的时间。
    沈晓明特别强调,政府将推出一些优惠政策鼓励市民签约,但联合体的签约不会是强制的,市民可以根据自身的情况进行选择。选择不签约的市民,就医模式和现在一模一样。为保障签约市民多样化的就医需求,联合体内将尽可能地考虑到有中医、有西医,如果确有需要转到联合体外的医院,还将提供绿色通道,省却转诊排队、要不到床位的难题。
    社区基本药,每年作调整
    基本药物制度实行以后,市民感觉在社区卫生服务中心配药不像过去那么方便了。对此,杨雄表示,国家实行基本药物制度有两个硬性的规定,一是基本药物种类不能太多,二是社区卫生服务中心只能用基本药物。目前国家规定的基本药物有307种,上海在这个基础上增加了381种,达到688种,但以前有些社区卫生服务中心配备的药物将近800种到1000种,实行基本药物制度后,可能会带来的不便希望大家理解。市领导同时表示,将根据百姓需求,每年对基本药物品种进行调整,把使用量很低的拿掉,把需求集中的放入。
    市民代表反映,现在一些价格低廉的经典老药经常买不到,像前一段时间金霉素眼药膏脱销,最近又听说珍菊降压片、胆宁片等都在卖库存。政府有什么办法来保障市民的需求?杨雄回答,市政府已经研究设计了一个应急机制来保障经典药物的供应。首先及时监控临床药物的使用和供应情况,如果发生短缺就进行协调,要求厂家增加生产,加强配送;如果这些药供应短缺是因为价格偏低的原因,物价局将考虑调价,保持厂商的生产积极性;如果调价还不行,医保将大量采购,或者由政府拿资金采购一批作为储备,从而保障供应。
    政府出补贴,助居家护理
    随着上海老龄化程度不断加深,老年医疗护理供需矛盾突出,市民代表纷纷反映,“医院不能长住,家里没法治疗,养老院不收,护理院又太难找”。
    沈晓明说,上海在1979年已经进入老龄化社会,比全国早20年,也在全国最先碰到老年护理难的问题。这次医改,上海将建立老年护理保障制度,由两个体系组成:一是老年护理服务体系,包括居家护理、社区护理、机构护理三个层次;二是老年护理保障体系,本市将先推行老年护理保障计划,多渠道筹集资金来帮助居家护理的老人。市领导表示,鼓励那些诊断明确、病情平稳的老人居家护理,上海将从老年护理保障计划中拿出一部分资金补贴这些家庭。
    市领导还就郊区新建三级医院、提高医保保障水平、推进家庭医生制度、增加妇幼医疗资源等,回答了市民关心的问题。市领导特别指出,上海将用五到十年的时间,努力建立一个优质、可及、高效、公平的医疗服务体系,但医改是一个世界难题,也是一个长期过程,实施过程中还会暴露出很多矛盾和问题,希望广大市民群众继续提出宝贵意见、建议,多方合力,共同实现减少疾病、病有所医、就医方便、负担减轻的医改目标。

来源:中国上海

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087