繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 政策解读 > 医药卫生体制改革 > 相关资料

新医改“上海方案”有望本月出报告 更多地将改革“动作”集中在公立医院上

  • 发布日期: 2009-04-15 00:00:00
  • 日点击量:

    新医改方案的上海实施方案目前正在拟定之中,最快可于本月底拿出项目报告。这个紧扣《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)的通知》的地方性方案,给上海预设了至2012年以及至2020年的两个阶段性的目标。 
    作为平行设计方案之一的复旦大学-上海交通大学联合“上海方案”项目组负责人、复旦大学常务副校长王卫平教授透露,与中央《意见》和《实施方案》的宏观性、框架性不同,“上海方案”强调了可操作性。   
    王卫平认为,本市在传染病监测预防、食品卫生监督、疫苗接种、科普宣传等公共卫生服务方面已做了大量基础性工作,“上海方案”的下一步内容主要是如何完善与提高。    
    因此,围绕中央新医改方案的几项基本要求,“上海方案”对医疗机构的机制、体制改革,会更多地将“动作”集中在公立医院、尤其是三级医院上,考虑在全国率先推出“实行全行业属地化管理”的探索,即市属、部属、企业、部队、区县等各级各类公立医院,不仅在医疗、行政的管理上,包括在最“核心”的资产管理上彻底理顺关系,具体区分公立医院出资人(所有者)与管理者的不同“角色”,进而真正实现全面、科学、合理的全市性医疗卫生规划。    
    关于由政府承担的基本医疗的服务模式,“上海方案”项目组倾向于在基层医疗机构与公立大医院间建立起密切的“纵向联动”,这种“分级就诊,双向转诊”的关系是相对“固定”的,目的是使得上下级医院能够真正相互衔接,方便群众,提供优质高效的医疗服务。王卫平说,他个人的理解,就是享受医保者可以自由选择一家首诊的社区医院,这家基层机构便是他(她)的医疗“看门人”。今后凡看病者应先去首诊医院,如遇不能解决的问题,“看门人”或咨询、联系上级医生诊疗,或负责转诊上级医院,而在结束大医院治疗(手术)后,再转回社区完成康复。    
    王卫平最后介绍说,正在拟定中的“上海方案”还特别强调了强化卫生执法、提高监管力度的重要性,建议由卫生行政部门负责,建立一个覆盖本市所有公共卫生、医疗服务机构的信息平台,让政府管理层、医药卫生行业以及社会各界都能在第一时间获得公开、透明的相关信息。 

来源:中国上海  
 

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087