不能读取语音阅读器
繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 政策解读 > "十三五"专项规划解读材料

《上海市城乡建设和管理“十三五”规划》解读说明

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2017-07-26 10:26:44
  • 日点击量:

根据全市“十三五”规划编制工作的总体部署,市住房城乡建设管理委会同相关部门,编制了《上海市城乡建设和管理“十三五”规划》(以下简称《规划》)。现将有关情况解读如下:

一、关于《规划》的编制过程

《规划》编制主要分为三个阶段:

前期研究阶段(2014.7-2014.12)。开展《上海市城乡建设和管理“十三五”规划》前期研究,初步明确“十三五”期间上海城乡建设和管理的总体思路。

《规划》编制阶段(2015.1-2015.12)。制定《规划》编制工作方案,明确工作机制,组织开展了21项专项规划和36项支撑课题研究,并多次邀请相关专家和相关部门研讨,形成《规划》初稿。

深化完善阶段(2016.1-2016.8)。广泛听取市人大、区、企业及专家等各方意见,注重体现中央城镇化工作会议、中央城市工作会议、国家和本市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要等对城乡建设和管理的要求,并按照市“十三五”规划工作领导小组办公室衔接意见进行修改完善,形成《规划》草案。

二、关于《规划》的总体考虑和主要框架

“十三五”时期,上海发展面临人口、土地、环境、安全四条底线约束,城乡建设和管理必须合理谋划、科学布局,更加突出管建并举、管理为重,更加注重补齐短板和改革创新,更加注重服务和改善民生,不断提高城乡建设和管理现代化水平。《规划》在总体考虑上突出五方面要求:一是坚持民生优先,大力推进城市共建共享,让市民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。二是坚持依法管理,把依法治市与文明共建相结合,促进城市文明程度和市民文明素质提升,强化底线思维,着力补齐短板。三是坚持改革创新,深入推进体制机制改革,加大科技创新力度,着力转变发展方式,提高城市治理能力。四是坚持统筹协调,推进区域重大基础设施互联互通,统筹规划、建设、管理工作,推进城乡发展一体化。五是坚持绿色发展,把生态文明理念全面融入城乡建设和管理,树立全生命周期管理理念,着力形成绿色低碳的城市发展模式。

《规划》框架总体上分为三大板块、十个部分:第一、二部分是编制基础,包括“十二五”发展回顾、当前形势分析以及“十三五”总体考虑;第三至九部分是“十三五”主要任务,包括城市管理、建设、安全、生态、住房、改革、创新等方面内容;第三板块为第十部分保障措施。

三、《规划》主要内容

(一)指导思想

落实“五大发展理念”,坚持“五大统筹”,按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,认识、尊重、顺应国际大都市发展规律,依法规划建设管理城市,更加注重以人为本、安全为先、管建并举、管理为重,着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力提升城市生活品质,着力改善城市管理服务,努力建设和谐宜居、富有活力、更具魅力的现代化国际大都市。

(二)发展目标

到2020年,显著提高城乡建设和管理绿色化、精细化、智能化、法治化水平,城市综合管理体系和城乡基础设施体系进一步完善,城市综合竞争力进一步增强,努力建设安全、整洁、有序、高效、法治的现代化国际大都市,让全市人民生活更美好。具体分目标为:一是形成依法管理、精细科学的城市综合管理格局;二是建成运行高效、一体衔接的现代化基础设施体系;三是形成应防有力、系统严密的城市安全防御能力;四是建成绿色低碳、循环发展的城乡生态环境;五是形成住有所居、有机更新的民生保障体系;六是形成创新引领、规范有序的行业发展趋势。

(三)主要任务

一是加强城市综合管理。上海大规模建设的阶段已经过去,加快构建符合上海特点的综合管理新模式是各项工作的重中之重。《规划》提出:建立健全城市综合管理标准,构建系统化、全覆盖的管理标准体系;完善城市综合管理体制机制,推进城市管理从部门分割向综合协调、跨部门管理模式转变;拓展城市网格化管理,推动城市网格化管理范围向住宅小区、农村地区延伸,管理内容向社会管理、公共服务等领域拓展;深化城市管理执法体制改革,健全市、区、街镇三级城管执法工作体系;建立城市顽症治理长效机制,增强顽症治理整体合力。

二是推进区域和城乡建设协调发展。把低影响开发建设模式贯穿于规划、建设、管理的全生命周期,坚持管理引领建设,加强各类设施建设的紧密衔接,发挥网络效应和协同效应。《规划》提出:构建区域一体化基础设施体系,强化与长三角地区的衔接;推进城乡一体化,强化郊区新城、新市镇、集镇基础设施配套建设和美丽乡村建设;推进重大工程建设,进一步创新重大工程前期工作机制;推进地下空间和地下管廊建设,因地制宜推进海绵城市建设。

三是保障城市安全运行。强化风险意识和底线思维,从应急管理向风险管理转变,提升预防和处置突发事件能力,确保城市运行安全。《规划》提出:完善城市设施维护管理体系,提高城市维护水平和效率;强化设施运行安全管理,重点做好轨道交通、高架桥隧、高层建筑、消防设施、地下空间、地下管网、老旧房屋、玻璃幕墙、排涝设施等安全管理和各类“生命线工程”保护;加强建设工程质量安全管理,实现建设工程安全生产形势持续稳定好转;完善城乡建设防灾减灾体系,提升应急管理能力。

四是推进城乡绿色发展。生态环境是生产力,也是上海面向未来发展的主体竞争力。大力推进绿色发展、低碳发展和循环发展,提高生态文明建设水平。《规划》提出:构建城乡绿色生态网络;推进生态环境综合治理,强化重点区域综合整治;大力发展绿色节能建筑,大力推进绿色建筑规模化发展,推行绿色施工、绿色运营,鼓励创建绿色生态示范城区;加强垃圾综合治理。

五是改善市民居住水平。继续坚持以居住为主、以市民为主、以普通商品住房为主的住房市场体系,深化完善“四位一体”住房保障体系是本市住房发展的长期政策。《规划》提出:完善城镇住房保障体系,推进城市有机更新,推进中心城成片二级旧里以下房屋改造,实施各类旧住房修缮改造;加强住房市场监管,促进房地产市场平稳健康发展;加强住宅小区综合治理,统筹政府、居民、社会多方面力量,着力解决住宅小区突出问题;加强历史文化风貌和乡村风貌保护;提升郊区农民居住水平,引导农民向城镇集中居住。

六是推动建设行业转型发展。聚焦城乡建设和管理领域突出问题,以自贸区建筑业改革试点为突破口,建立开放型、联动型、参与型体制机制,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。《规划》提出:深化建设管理体制机制改革,逐步建立起符合国际规范和现代市场经济要求的建筑市场管理法规体系;创新建筑市场监管方式,深化建设工程招投标监管改革,引入工程担保、保险等多元化市场机制;推进建筑业转型升级,大力发展装配式等新型建造模式;优化调整建筑业产业结构和生产组织方式,鼓励和支持施工总承包、项目管理等模式,实现项目组织方式向专业化、执业化、国际化转变。

七是提升建设管理智能化水平。推动信息化在城市建设和管理领域的深度应用,提升城乡建设管理智能化水平。《规划》提出:大力推进智能管理平台建设,构建城乡建设和管理数据资源中心;推进城市建设管理智能化,探索构建城市信息模型(CIM)框架;推进“互联网+”、BIM技术、大数据和云计算在建筑行业的广泛应用;加强城市综合管理信息化基础设施建设,积极推进智慧照明。

(四)保障措施

一是发挥规划引领作用;二是优化行政决策机制;三是完善法规标准体系;四是推进社会多元共治;五是加强人才队伍建设;六是推进行业文化建设。

来源:中国上海

  原文链接:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw39309/nw39385/nw39394/u21aw1171312.html


微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087