不能读取语音阅读器
繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 政策解读 > "十三五"专项规划解读材料

《上海市虹桥商务区发展“十三五”规划》解读

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2017-07-26 10:26:04
  • 日点击量:

根据全市“十三五”规划编制工作部署,《上海市虹桥商务区发展“十三五”规划》已于2016年6月20日经市政府常务会议审议通过。现就有关内容解读如下:

一、关于《规划》的编制及论证过程

(一)开展前期研究并形成初稿。2015年初,全面启动虹桥商务区“十三五”规划编制工作,全面开展专题调研,多次召开专题会议、座谈会、务虚会,听取各方面意见建议。2015年上半年形成规划初稿,提出了“十三五”期间各项目标、指标、重点任务、重大项目等。

(二)广泛征求各方意见。多次就规划初稿和重大专题,书面征求相关区、有关单位、市有关部门意见,累计收到35家单位和20余名专家学者100余条意见建议。多次举行专题会议,研究讨论产城融合发展和各重点片区功能定位等重大问题。通过大范围的听取意见和反复研究,对于规划文本基本形成共识,同时梳理出重点项目,形成有力支撑。

(三)做好与国家、本市“十三五”规划纲要的衔接。2016年1月,上海市“十三五”规划纲要颁布后,领导小组办公室将虹桥商务区发展“十三五”规划与市“十三五”纲要进行对照衔接,与国务院发布的《长江三角洲城市群发展规划》相关精神对接,并进一步征求各区和国家会展中心等单位意见,召开了专家评审会,在吸收相关评审论证意见建议后,形成规划送审稿。2016年6月,《规划》通过市发展改革委衔接评审,根据衔接意见进一步完善规划的总体思路、目标指标、主要任务和项目及保障措施等内容,形成《规划》报送稿。

二、规划文本主要内容

(一)指导思想

紧紧围绕本市基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市、加快建设具有全球影响力的科技创新中心的总目标,牢牢抓住国家实施“一带一路”和“长江经济带”战略的重大机遇,加强规划统筹,加快功能配套和环境建设,建设面向长三角、服务全国的高端CBD。区域发展特色更加凸显,开发建设的经济社会效益持续放大。

(二)发展定位

聚焦“三大功能”(大交通、大商务、大会展)、强化“四个服务”(服务国家长江经济带等发展战略、服务“长三角”一体化发展和长三角世界级城市群建设、服务“四个中心”建设、服务周边区县发展)、突出“五个特色”(产城融合发展的特色,低碳化和智慧化发展的特色,现代商务创新发展的特色,商贸展旅文一体化发展的特色,生态文明建设的特色)。通过加强统筹管理和功能开发,促进高端商务、会展和交通功能融合发展,基本形成“产城融合发展、环境生态文明、配套优势明显、区域特色鲜明”的世界一流商务区框架,逐步朝着“长三角城市群联动发展新引擎”和“世界一流水准商务区”的发展目标迈进,逐步将商务区打造成为服务长三角、面向全国和全球的一流商务区。

(三)发展格局

总体上按照建设世界一流水准的现代化中央商务区的要求,形成“一主多辅、相互配套、协同发展”的格局。核心区强化功能配套和产业能级,依托优质商务办公载体,做强总部经济和高端商务功能,初步形成具有国内领先、世界一流的中央商务区框架,基本建成独具特色的现代化中央商务区;南虹桥地区建设成为虹桥商务区精品化的医疗教育文化居住配套区、国际化的创新创业社区;东虹桥地区建设成为世界领先的航空服务业创新试验区,航空企业、航空机构和航空要素集聚区;西虹桥地区建设成为具有浓厚文化特色的高端居住配套区、上海国际会展之都的核心承载区;北虹桥地区建设成为充满活力的高品质综合配套区、“四新经济”和创新创业的先行区。

(四)发展任务

经济产业方面,大力发展总部经济、商贸服务业、会展旅游业、金融服务业、专业服务业、现代航空服务业、医疗健康服务业和科技文教服务业;生态建设方面,大力推进低碳实践区和海绵城市建设,建设绿色生态空间,提高绿化覆盖率和绿化品质;交通完善方面,加快完善轨道交通和快速道路网络,优化区域内部交通微循环体系,优先发展公共交通,探索符合商务区特点、具有商务区特色的交通组织管理新模式;深化改革方面,通过深入推进商事制度改革、促进投资和贸易便利化、提升公共服务水平、集聚创新创业人才,保障商务健康持续发展和规划要求落地。

(五)交通枢纽管理

持续完善枢纽服务设施和管理,提高各类交通方式之间换乘便利化程度,提升枢纽整体保障服务的质量和水平。提升应急管理和应急处置水平,进一步形成虹桥枢纽的综合交通优势。

(六)区域统筹

重点从四个方面加大86平方公里的统筹发展:一是统筹规划建设,加强规划编制、功能定位、土地储备、市政配套、重大项目的统筹,积极探索联动开发机制,促进虹桥商务区相互协调、功能互补、协同发展。二是统筹各类政策措施,充分发挥专项资金的引导、扶持作用,促进商务区功能和配套完善。贯彻落实自贸区改革创新成果、其他功能区产业政策等延伸到商务区实施,加快完善各类试点政策。三是统筹招商引资和产业发展,建立管委会与各区政府产业发展联席会议制度,以及招商引资平台和合作机制,探索形成管委会、市有关部门、区政府、各开发企业协调配合的招商服务机制和合力。四是统筹公共配套和社会事业,通过规划引导和科学布局,协调好各区、各功能片区做好教育、卫生、文化、体育和生活配套方面的网点布局,强化公共配套一体化发展。

(七)重点项目

按照切实提高规划编制的操作性和项目化要求,梳理编制了道路交通设施、重点环境配套项目、重点开发地块、重点社会事业项目,对商务区各项开发建设理念和发展要求形成支撑,确保规划可操作、能落地。

来源:中国上海

  原文链接:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw39309/nw39385/nw39394/u21aw1162413.html


微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087