繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 政策解读 > “两个中心”建设 > 相关资料

上海将提升航运金融服务竞争力 “三港三区”联动初现成效

  • 发布日期: 2011-09-16 00:00:00
  • 日点击量:

    9月15日在市政府新闻发布会上获悉,上海国际航运中心建设实现了面上积极推进、点上取得突破,现代航运集疏运体系基本形成,现代航运服务体系初步建立,国际航运综合实验区政策得到了全面贯彻落实,下一步将重点提升航运金融服务的竞争力。
    航运金融体系初步建立
    有关部门负责人介绍说,上海航运金融服务体系已初步建立。目前,交通银行等金融机构相继成立专门的航运金融部门,太保、人保获批成立航运保险运营中心,国际贸易结算中心外汇管理试点正式启动,期货保税交割业务取得突破,航运产业基金初步组建。去年上海地区船舶险和货运险总量也已达到21.94亿元,相当于国内其他五大主要港口业务量总和。
    上海已正式启动单机单船融资租赁。交银租赁、招银租赁公司的5架飞机项目和1艘远洋方便旗船舶项目率先实现试点运作,国银租赁20架“援疆”飞机项目也在机场综保区设立了项目公司。同时,试行无船承运业务经营者保证金责任保险,鼓励和引导保险公司进行产品创新和服务创新。
    航运集疏运体系基本形成
    随着外高桥六期主体工程建成,上海港吞吐能力进一步提升。去年,上海港新开集装箱班轮航线65条,集装箱远洋航线达151条,近洋航线134条,航线覆盖全球主要港口。集装箱班轮航班数每月2630班。“十一五”期间,上海口岸进出口货物总额累计达到36462亿美元,占全国进出口货物总额的30%以上。去年,上海港货物吞吐量连续六年保持世界第一,集装箱吞吐量首次跃居世界第一。
    上海航空枢纽运输保障能力进一步提升。去年,上海两大机场共完成货邮吞吐量372万吨,货运量占全国机场货邮吞吐量三分之一,国际货运量约占三分之二。其中,浦东机场完成了上海口岸进出口总额的1/3和全国空运进出口总额的2/3,连续三年排名世界货运机场第三。
    综合试验区政策效应显现
    “十二五”时期,上海航运中心建设迎来新的发展机遇,航运服务功能不断健全,综合试验区政策效应显现。上海“三港三区”联动已初现成效,有效实现了政策、资源、产业和功能的互补。黄融说,上海水水中转集拼业务得到深化,相继开拓了厦门、南京等8个口岸的集货渠道,实现水水中转集装箱从外地口岸转关至洋山陆上园区退税。同时,营业税免征政策进一步落实。截至今年上半年,共为洋山保税港区的国际航运、物流仓储企业免征营业税33.86亿元。在此政策吸引下,去年洋山保税港区新增注册企业同比增长156.4%。
    上海航运交易所已成为全国唯一的出口集装箱运价备案受理中心、中国船舶交易信息备案中心和航运交易运价指数发布机构。“来自不同国家、不同地区、不同资本类型的国际海上运输和辅助服务企业集聚上海,总数超过1000家。”目前在沪的国际航运相关外资机构达到250家。

来源:中国上海

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087