繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 政策解读 > “两个中心”建设 > 相关资料

上海排定七大重点任务推进“两个中心”建设

  • 发布日期: 2011-08-02 00:00:00
  • 日点击量:

    扎实走过“十五”打基础、“十一五”建框架两大步,今年上海国际金融中心和国际航运中心建设开始进入迈向实现2020年目标的决定性阶段。近日获悉,下一阶段推进“两个中心”建设的重点任务已经排定,包括支持在海外募集的人民币资金投资上海资本市场,加快筹建保险交易所,年内试点启动个人税收递延型养老保险,完善有竞争力的税制环境等。
    上海下一步推进国际金融中心建设共有五大重点任务;国际航运中心建设方面则重点聚焦两大任务,近期有八项重点工作。完善金融市场体系建设,是上海推进国际金融中心建设的第一项重点任务。具体包括:加快债券市场发展,进一步扩大债券市场规模,推进银行间债券市场、交易所债券市场统一协同发展;推动建立票据交易市场,积极探索建立适合票据市场发展的有效组织形式,发展成为全国性的票据交易中心;加快筹建保险交易所,配合中国保监会,建立保险交易所推进工作小组,积极推动保险交易所建设;建立与统一监管下的全国场外市场相衔接的区域性非上市公司股份转让市场,为多层次资本市场培育输送上市资源;扩大贷款转让市场规模,加快全国集中统一的信托登记体系建设并推动信托受益权转让市场发展。
    在推进人民币国际化和金融市场对外开放方面,将继续推动境外企业在上海金融市场发行人民币债券和股票;加快推进跨境ETF产品在上海证券交易所上市;扩大人民币走出去的渠道和方式;积极推进人民币回流机制,支持在海外募集的人民币资金(小QFII)投资于上海资本市场,扩大境外三类银行机构投资境内债券市场的规模,支持境外持有人民币的合格投资者运用人民币直接投资境内;促进沪港两地人民币金融市场的协调发展。
    推动金融产品工具创新方面,将研究推出利率、汇率相关金融衍生产品;推进原油期货产品开发上市;研究推进航运金融发展的政策;加快个人税收递延型养老保险产品试点,争取今年试点启动。
    上海还将继续加快金融机构的集聚,争取更多国家级金融机构落户;争取吸引国际和区域性多边金融机构入驻;继续吸引境内外有影响的PE(私募股权基金)、VC(风险投资)等准金融机构入驻。
    而在完善金融法制环境领域,上海将进一步扩大金融市场案件在上海指定管辖的范围,探索在上海组建更高级别、面向全国的专业金融法院。另外,还将完善有竞争力的税制环境;完善贴近市场的金融监管环境,争取国家金融管理部门把贴近金融市场的职能部门放到上海;研究建立自主品牌的信用评级机构,探索并完善地方金融管理模式。 
     据悉,上海在推进国际航运中心建设方面,将继续围绕集疏运和航运服务两大体系建设,深化综合试验区政策研究,争取在综合试验区的先行先试政策上有新的突破,力求硬件建设与软件完善相结合,落实政策与探索创新相结合。近期八项重点工作包括:进一步完善港口、道路、越江设施、内河航道、铁路货场等的建设;积极探索中资国际船舶登记制度创新;加快启运港退税试点工作;围绕航运业和航运服务业的集聚,推进航运金融发展;加快培育邮轮产业;促进国际航行船舶港口供应市场的发展;加快建设航运信息平台;建设国际航运人才高地。

来源:中国上海

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087