繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 政策解读 > “两个中心”建设 > 相关资料

上海“两个中心”建设工作推进大会成功召开

  • 发布日期: 2011-07-28 00:00:00
  • 日点击量:

    

    7月27日上午9时,市政府在人民大厦3M大会议厅召开上海“两个中心”建设工作推进大会。会议由杨雄常务副市长主持,韩正市长出席会议并作重要讲话。屠光绍副市长、沈骏副市长、洪浩秘书长、周波副秘书长、蒋卓庆副秘书长等市领导出席会议。市发展改革委、市金融办、市建设交通委等市级政府部门和各区县政府、人行上海总部、上海银监局、上海证监局等中央在沪单位,以及上海证券交易所、上海航运交易所等企事业共100多家单位参加会议。
    会上,市政府副秘书长、市发改委主任周波同志通报2011年上海“两个中心”建设部际协调机制第二会议有关情况。市金融办、市建设交通委分别代表本市金融、航运两个工作推进小组,对国发19号文发布以来上海国际金融中心和国际航运中心建设工作进行总结。人行上海总部、上海海事局随后作交流发言。屠光绍副市长、沈骏副市长分别对上海国际金融中心和国际航运中心建设下一步工作做出部署。最后,韩正市长作重要讲话。
    会议总结了国发19号文发布两年来,上海“两个中心”建设的总体情况,并分析了推进工作中存在的情况和问题,提出要在下一步工作中采取更有针对性的措施来推进。
    韩正市长在会上指出,国发19号文发布两年来,上海“两个中心”建设取得了一些阶段性成效,达到了预期效果和目标。在下一步推进工作中要着重把握好以下两点:
    一是要增强机遇意识和紧迫感。上海“两个中心”建设是一项长期工作,必须抓住每一个阶段的目标,增强机遇意识和紧迫感。
从全球形势看,上海“两个中心”建设机遇难得。随着经济全球化的深入拓展和世界经济布局的深入调整,国际生产要素布局和重组进一步加快,全球经济金融资源加速东移。上海必须抢占先机,不断提高参与国际经济金融活动的广度和深度,并且要提速,为国家提升全球经济话语权、资源配置权做出更大的贡献。
    从全国情况看,加快上海“两个中心”建设需求迫切。上海“两个中心”建设取得了积极进步,但与服务全国的战略要求,以及中央对上海的定位要求还有较大差距,还需不断增强上海“两个中心”建设服务全国的积极作用。
    从上海层面看,上海“两个中心”建设对上海自身发展尤为重要。建设上海“四个中心”和实现社会主义现代化国际大都市既是上海转型发展的目标,也是推进转型发展的途径。加快推进上海“两个中心”建设是实现上海“创新驱动、转型发展”的内在要求。
    二是要把握关键,注重协调、形成合力。上海“两个中心”建设下一步工作要特别把握好“三个注重”。一要注重紧紧依托部市协调机制的作用,积极依靠国家各部委的全力支持。二要注重本市各部门间协调和配合。“两个中心”建设推进工作要在领导小组的统一领导下开展,遇到问题主动协调,形成合力。三要注重充分发挥市场主体作用,企业是上海“两个中心”建设的主体,政府部门要全力以赴解决好市场主体在发展中遇到的各种问题,主动配合,帮助解决难题,营造良好发展环境。

来源:市发展改革委

 

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087