繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 政策解读 > “两个中心”建设 > 相关资料

十二五期间上海欲在金融中心国际化取得重大突破

  • 发布日期: 2011-06-08 00:00:00
  • 日点击量:

  根据《上海市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,未来五年上海在金融中心国际化方面要取得重大突破。
  未来五年,上海将进一步拓展金融市场的广度和深度,着力加强金融市场体系建设,加快提升股票、债券、货币、外汇、商品期货、金融衍生品、黄金、产权等重要市场的功能和国际化程度,积极推进证券交易所国际板市场、非上市公司股权转让市场、票据市场、保险交易市场、信托受益权转让市场等建设。
  先行先试人民币资本项目可兑换,未来五年有望在上海获得突破。未来五年内,上海还将稳妥推进符合条件的境外企业在上海发行人民币债券和股票、支持在沪清算机构发展,探索建立人民币全球清算体系,基本确立上海在全球的人民币资产交易、定价和清算中心的地位。而推动符合条件的金融机构加快拓展海外业务,提高上海金融机构服务国际投资者的能力,亦是未来五年上海所要努力的方向。
  未来五年内,上海仍将积极吸引功能性金融机构、大型金融机构总部及其营运机构总部等国内外各类金融机构入驻,同时培育具有国际竞争力和行业影响力的金融机构、积极推动中外金融机构深化战略合作。
  中共上海市委书记俞正声在不久前举办的“陆家嘴论坛”上表示,未来五年,上海将在金融法制、税制、监管、人才管理等方面积极探索先行先试,努力打造具有国际竞争力的金融发展环境。上海将进一步鼓励和支持金融产品创新,不断加强对航运、贸易、文化、创意等现代服务业和新能源、新材料等战略性新兴产业,以及社会民生事业的金融支持。
  俞正声并称,上海将在外汇和投融资管理体制等方面加大改革创新,更好地满足企业对跨境资本、跨境资金调拨的需求,充分发挥金融在促进中国产业链升级和经济转型发展中的重要作用。

来源:中国上海

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087