不能读取语音阅读器
繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 价格类

上海市发展和改革委员会、上海市新闻出版局、 上海市教育委员会关于印发《上海市中小学教材价格管理办法》的通知

  • 索 取 号: AA2201000-2017-055
  • 文 号: 沪发改规范〔2017〕10号
  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2017-10-20 15:28:59
  • 主 题 词: 上海市 发展和改革委员会 新闻出版局 委员会 印发 市中 中小学 学教 教材 价格 管理办法 的通知
  • 日点击量:
 

沪发改规范〔2017〕10号

各区发展改革委、教育局、市场监管局及各有关单位:

为加强中小学教材价格管理,规范中小学教材价格行为,维护广大学生和出版、印刷、发行企业合法权益,根据国家和本市法律法规的有关规定,结合本市实际,上海市发展和改革委员会、上海市新闻出版局、上海市教育委员会联合制订了《上海市中小学教材价格管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

                            上海市发展和改革委员会

                            上海市新闻出版局

                             上海市教育委员会

                            2017年10月20日


附件:

上海市中小学教材价格管理办法


第一章 总则

 

第一条 为加强中小学教材价格管理,规范中小学教材价格行为,维护广大学生和出版、印刷、发行企业合法权益,依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国义务教育法》、《出版管理条例》、《上海市定价目录》等有关法律法规的规定,制定本办法。

第二条 本办法所称中小学教材,是指列入本市教育行政部门公布的《上海市中小学教学用书目录》内的教科书和教辅材料

第三条 本办法所称中小学教材价格,是指教材印张价格(包括正文、封面和插页)和零售价格,以及与教材配套的音像教材(包括磁带、光盘)和电子教材(网络数字教材)零售价格。

第四条 凡在本市行政区内从事本市中小学教材出版、印刷和发行的单位,以及编写教材的单位和个人,遵守本办法。

第五条 中小学教材价格实行政府指导价,市价格主管部门会同新闻出版行政部门制定公布本市中小学教材印张价格,以及音像教材和电子教材的零售价格。

教材印张价格为最高价格,各出版单位应在不超过此价格前提下,根据印张数量、发行费用,以及出版、印刷和发行环节的增值税确定教材零售价格。

音像教材和电子教材的零售价格为最高价格,如有配套音像教材和电子教材的,各出版单位应在不超过此价格前提下根据实际情况确定零售价格。

第六条 制定或调整中小学教材价格应以出版、印刷、发行单位的实际成本为基础,统筹考虑政府投入、经济社会发展水平和社会承受能力等因素。

 

第二章 制定和调整中小学教材价格

 

第七条 教材生产经营企业成本发生较大变化时,经营者或有关方面可向市价格主管部门和新闻出版行政部门提出价格建议,并提供制定或调整价格所需的资料。

第八条 市价格主管部门会同新闻出版行政部门制定或调整中小学教材印张价格,应当开展价格和成本调查、听取社会各方意见、集体审议、作出价格决定。

第九条 教材零售价格由教材的正文印张价格和印张数量、封面印张价格、插页印张价格和插页数量,以及出版、印刷和发行环节的增值税、发行费率构成。计算公式为:

教材零售价格=[(正文印张价格×印张数量+封面印张价格+插页印张价格×插页数量)1+增值税)/1-发行费率)

第十条 印张价格由出版和印刷环节的行业平均成本与利润构成。印张价格为不含税价格。

(一)成本构成

出版环节。出版环节成本费用由出版单位的生产经营成本和合理分摊的期间费用构成。生产经营成本包括稿酬费、编录费用、校对排版费用、纸张材料费用等直接成本和间接成本。期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用。

印刷环节。印刷环节成本费用由印刷单位的生产经营成本和合理分摊的期间费用构成。生产经营成本包括实施绿色印刷的印刷装订费用(制版、上版、印刷、装订)直接成本和间接成本。期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用。

采用租型方式出版的教材,以教材租型费(版权使用费)计入教材成本费用。租型属于著作权使用许可和专有出版权再授权许可的行为。租型费由著作权使用费和版型制作过程中发生的直接支出、间接费用、合理分摊的期间费用构成。

(二)利润率

教材印张价格实行保本微利原则,利润率为印张成本费用(不含增值税)的5%

第十一条 发行环节的成本由发行单位的经营成本费用和合理分摊的期间费用构成。发行费率由市价格主管部门和新闻出版行政部门确定。

第十二条 音像教材和电子教材的成本由稿费、审读费、原材料、版印费、包装费、运维费、制造费用和合理分摊的期间费用构成。

第十三条 外省直供本市的中小学教材与本市出版的教材实行同质同价。

循环教材印张价格可在普通教材价格基础上上浮20%执行

 

第三章 管理规定

 

第十四条 各出版单位本着经济适用原则,按照国家教材用纸技术指标的有关规定,合理选择中小学教材用纸。承担本市中小学教材的出版、印刷单位按规定全部实施绿色印刷。发行单位应按照国家《出版物市场管理规定》的有关规定,做好中小学教材零售和售后服务等相关工作。

第十五条 各出版单位和相关单位应做好价格公示工作,在每学期开学前,在本单位网站显著位置,向社会公开所出版的所有教材价格情况,包括教材构成、开本、印张数量、零售价格等情况,主动接受社会监督。

出版单位应在教材版权页中分别标明教科书和教辅材料的零售价格、印张数量等内容。

第十六条 市价格主管部门和新闻出版行政部门加强教材价格监测,及时掌握成本和价格市场变动情况。各出版单位配合做好价格监测工作,在每学期开学前向市价格主管部门和新闻出版行政部门报送本单位教材价格情况。报送材料包括正文、封面和插页的纸张规格、开本和价格,以及与教材配套的音像教材和电子教材价格等。

第十七条 中小学教材的成本费用要严格依据有关财务会计制度核算。任何部门和单位不得向出版、发行单位收取未经法律、法规明确规定的费用。

价格主管部门在开展价格、成本费用调查时,出版发行单位应当如实反映情况,提供必需的账簿、文件以及其他相关资料

 

第四章 监督检查

 

第十八条 市价格主管部门和区市场监管部门要依法对出版、印刷、发行等各环节的价格行为进行监督检查,出版、发行单位和有关部门应当接受政府价格主管部门的监督检查,如实提供监督检查所必需的账簿、单据、凭证、文件以及相关材料

第十九条 由市价格主管部门和区市场监管部门依据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等规定对相关价格违法行为进行处罚。

第二十条 市新闻出版行政部门负责本市中小教材的质量监管工作,组织落实本市中小学教材绿色印刷工作,加强本市中小学教材质量的事中事后监管,依法依规查处违规行为,确保学生安全高质用书。

第二十一条 市教育行政主管部门、市新闻出版行政部门应当加强对教材征订环节的指导监督,落实本市教材征订工作。

 

第五章 附则

 

第二十二条 本办法由上海市发展和改革委员会、上海市新闻出版局、上海市教育委员会负责解释。

第二十三条 本办法自20171023日起实施,有效期至20221022止。上海市物价局、上海市教育委员会、上海市新闻出版局《关于印发<上海市中小学教材价格管理办法>的通知》(沪价商2001033号)同时废止。



解读文章

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号