繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 新信息公开依据 > 本部门文件

2010年上海市发展改革委政府信息公开工作要点

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2010-06-21 16:03:26
  • 日点击量:

2010年,市发展改革委政府信息公开工作要继续深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《上海市政府信息公开规定》,以科学发展观为指导,按照建设“两高一少”政府的要求以及《上海市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的若干意见》、《2010年上海市政务公开工作要点》、《2010年上海市政府信息公开工作要点》要求,进一步做好本市发展改革系统2010年政务公开和政府信息公开工作。请各区县发展改革委结合本部门工作情况,参照本文要求,认真积极开展好本部门政务公开和政府信息公开工作。

一、进一步做好我委行政审批(许可)项目过程和结果的公开工作

1、推进审批(许可)过程的公开。依托全市行政审批办事平台,逐步实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,逐步做到项目审批过程的公开。按照行政许可的实施程序,需要告知利害关系人的,应及时进行公告(责任部门:各项目审批处室)。

2、全面做好审批(许可)结果的主动公开。原则上只要不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不危及社会安全稳定的,都应当主动公开,特别是社会事业、基础设施等公共领域政府投资项目,以及其它需要社会公众广泛知晓的项目。(责任部门:各项目审批处室)。

3、主动公开的形式。可以全文也可以摘要公开,如果是摘要公开,应规范有关公开的格式和内容。(责任部门:项目审批处室、办公室)

二、大力推进重大项目政府信息公开

1、按期向社会公开重大项目审批进展情况(责任部门:投资处)。

2、公开重大项目名称、项目类别、投资金额、效益预测等信息。按照国家部委统一要求,做好本市工程建设领域项目信息公开工作(责任部门:投资处会相关项目审批处室)。

3、逐步探索向社会公开政府投资项目的管理监督情况,提高政府投资项目的综合效益(责任部门:稽察办、投资处)。

三、进一步做好价格和收费信息的公开工作

1、公开与世博会相关的价格管理和服务的文件和信息(责任部门:价督处)。

2、完善本市行政事业性收费信息公开工作。优化本市行政事业性收费发布平台,公开本市行政事业性收费目录,提供收费许可证公众查询功能,包括收费项目、收费标准、收费主体、收费依据文件等。凡发生变更的收费事项,应及时向社会公开(责任部门:收费处)。

3、及时公开属于我委职权范围的政府定价、调价的有关文件和信息。特别是公用事业、教育、医疗、药品、部分商品和服务价格等与老百姓生活息息相关的民生类信息(责任部门:价督处、价格处、收费处)。

四、加大规划计划和政策的公开力度

1、进一步扩大公众有序参与。在制定涉及群众切身利益、社会关注度高的公共政策以及发展规划时,采取召开座谈会、召开听证会、媒体公告、网上公示等多种形式广泛征求社会各方意见(责任部门:各相关处室)。

2、加大规划公开力度。主动公开由我委牵头制定的有关规划(包括总体规划和专项规划)。以编制“十二五”规划为契机,发布“十二五”规划编制进展情况以及在编制过程中需要向社会公开或征求意见的信息,积极开展“十二五”规划建言献策活动,形成良好互动氛围。(责任部门:规划处)。

3、公开国民经济与社会发展年度计划报告,以及上海市国民经济和社会发展主要指标年度目标(责任部门:综合处)。

4、做好由我委负责制定的相关政策的信息公开工作。及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项。进一步畅通新闻发言人公开渠道,积极通过新闻媒体向公众发布信息,包括世博会期间价格监管等公众关注度高的新闻信息。推行政策公开“三同步”制度,即政策文件、政策解读、新闻发布同步公开。做好委外网“新闻发布”、“政策解读”专栏内容的提供和建设工作(责任部门:法规处会同相关处室)。

五、进一步做好相关资金的政府信息公开

1、推进节能减排专项资金的信息公开。公开专项资金的各项政策(包括资金管理办法、各项实施细则),《实施细则》的操作流程(申报指南),资金总体安排计划,根据有关《实施细则》由我委负责安排的具体支持项目(即资金具体使用情况)(责任部门:环资处、能源处)。

2、推进服务业发展引导资金的信息公开。公开服务业发展引导资金的使用和管理办法;公开操作规程、申报通知和资金使用情况。做好对拟支持项目的公示以及支持项目的公告工作(责任部门:产业处)。

3、有序推进部门预算公开。完善预算编制,根据市政府的统一部署,做好部门预算公开工作(责任部门:办公室)。

4、积极配合本市有关部门做好政府非税收入资金信息公开工作。包括:国有土地使用权出让金、贷款道路建设车辆通行费等资金收入和使用情况(责任部门:财金处)。

六、进一步完善和加强政府信息公开基础性工作

1、优化和完善我委政府门户网站。发挥网站是政府信息公开第一平台作用,规范网站政府信息公开专栏建设,及时、全面、准确地主动公开各类政府文件和信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性(责任部门:办公室、委信息中心、各相关处室)。

2、完善我委行政审批(许可)事项的信息公开。结合行政审批制度改革,梳理、优化和及时调整办事事项,公开行政审批(许可)事项的依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部申请材料目录等(责任部门:法规处会同相关处室)

3、推进行政权力公开透明运行。根据市政务公开办要求,编制我委职权目录,绘制行政职权流程图,并向社会公布(责任部门:组织处、办公室会同相关处室)。

4、做好依申请公开的受理和办理工作。进一步完善依申请公开处理规程,对受理、拟办、批办、办理、审核、答复、提供等各环节要规范操作,同时,加强保密审查和协调会商机制。认真做好依申请公开的行政复议和诉讼工作(责任部门:办公室、法规处、各有关处室)。

5、推进信访信息公开工作。畅通社情民意反馈渠道,公布我委网上来信办理情况。根据市信访办要求,在征求来信人意见的情况下,按一定比例公开来信及答复意见信息(责任部门:办公室、各相关处室)。

6、做好信息公开报备工作。依托OA系统,建立我委信息公开公文目录,向市政府公文备案系统备案。同时将公开的文件报送上海市档案馆、上海市图书馆,供公众查阅(责任部门:办公室)。

7、加强队伍建设。继续开展本市发展改革系统政务公开和政府信息公开教育培训工作,进一步充实信息公开工作人员,结合“五五普法”将政务公开和政府信息公开教育培训工作纳入我委常态化管理,特别是对新进公务员要进行政务公开、政府信息公开和保密培训。同时,对发展改革系统从事信息公开的工作人员,组织专业的学习和培训,以适应新的形势(责任部门:办公室、组织处、法规处)。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087