繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 新信息公开依据 > 本部门文件

2014年上海市发展改革委政府信息公开工作要点

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2014-06-23 15:59:18
  • 日点击量:

重点工作方面

具体任务

责任处室

备注

一、推进行政权力运行信息公开

1、公开我委行政审批事项清单、政府定价事项清单。

法规处、项目审批处室、价格管理处室

市政府工作要点要求

2、全面做好行政审批结果的主动公开,特别是社会事业、基础设施等公共领域政府投资项目,以及其它需要社会公众广泛知晓的项目。

各项目审批处室

原则上只要不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不危及社会安全稳定的,都应当主动公开

3、公开办事指南,加强行政许可的依据、条件、程序、期限、提交材料清单的公开工作。

法规处、项目审批处室、委信息中心

市政府工作要点要求

4、公开行政处罚裁量基准信息,公开《上海市价格行政处罚裁量基准制度(试行)》。

价检局

市政府工作要点要求

5、主动及时公开适用一般程序查办的假冒伪劣和侵权行政处罚案件相关信息。

价检局

市政府工作要点要求

6、深化工程建设领域项目审批、核准的信息公开。

 

市政府工作要点要求(第九点)

二、做好自贸区相关信息公开

1、配合做好发布2014版自贸区“负面清单”。

外资处

由市政府发布

三、推进财政信息公开

1、公开部门预决算。公开2014年部门预算,公开《部门财务收支预算总表》、《部门财政拨款支出预算表》以及编制说明。公开2013年部门决算。要求公开到支出功能分类项级科目。

办公室

市政府工作要点要求

2、“三公”经费。公开本部门2014年“三公”经费预算、2013年“三公”经费决算信息主动公开工作。要求细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因。

办公室、组织处

市政府工作要点要求

3、专项资金。继续做好节能减排专项资金、服务业发展引导资金的公开工作。

环资处、产业处

 

四、做好规划计划和政策的公开

1、做好由我委负责制定的相关政策的信息公开工作。一是及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项。二是积极通过新闻发布会和新闻发言人的渠道,向公众发布信息。三是做好配套政策解读工作,提高服务质量,进一步扩大政策的知晓度。

各相关处室、法规处

 

2、公开上海市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告。

综合处

 

3、公开“十三五”规划编制相关信息,公开上海市“十三五”规划前期研究第一批公开选聘重大课题入围名单等

规划处

 

4、《上海市城乡居民大病保险试行办法》

医改处

 

五、做好价格和收费信息的公开工作

1、公开属于我委职权范围的政府定价、政府指导价的有关文件和信息。特别是公用事业、教育、医疗、药品、部分商品和服务价格等与老百姓生活息息相关的民生类信息。

各价格管理处室

 

2、做好本市行政事业性收费信息公开工作。公开本市行政事业性收费目录,提供收费许可证公众查询功能,包括收费项目、收费标准、收费主体、收费依据文件等。凡发生变更的收费事项,应及时向社会公开。

收费处

 

3、及时公开有关市场价格专项检查、价格监管的相关信息。

价检局

 

4、做好价格听证会的相关信息公开工作。公开本市居民管道燃气价格调整听证会的举行时间、地点,听证会参加人、听证人、替补及旁听人名单,以及《关于调整上海市居民管道燃气价格的听证方案》。

价格处

 

六、做好政务微博微信的信息公开工作

1、加强微博微信的信息发布。及时发布权威信息,消除不实传闻,证明引导舆论。

微博办、各相关处室

市政府工作要点要求

2、采取积极的界面友好的多种公开形式,比如图表方式等。积极与网友开展互动,回应群众关切。

微博办、各相关处室

 

七、做好信用信息和政府信息资源开放利用工作

1、公开上海市工程咨询单位资格名录(甲级、乙级、丙级、央企)

投资处

 

2、根据要求,启动政府信息资源梳理和注册备案工作,制定相应工作方案。

办公室、各相关处室

 

八、做好依申请公开工作

1、提高依申请公开规范化水平,畅通受理渠道,加强解疑释疑,提高答复效率,引导公众正确行使申请权和救济权。

办公室、各相关处室

市政府工作要点要求

2、加强保密审查机制,加强会商研究,加强市区沟通保持处理口径的一致性,坚持开展向第三方征询意见的工作机制。

办公室、各相关处室

 

3、认真做好依申请公开的行政复议和行政诉讼的应对工作

法规处、办公室、各相关处室

 

九、完善和加强政府信息公开基础性工作

1、加强组织保障。开展本市发展改革系统政府信息公开教育培训工作,将信息公开纳入公务员培训计划,启用全市政府信息公开工作平台。

办公室、组织处

市政府工作要点要求

2、优化完善我委政府门户网站。发挥政府网站是政府信息公开第一平台作用,完善网站“政府信息公开”专栏。

委信息中心

 

3、做好信息公开报备工作。依托OA系统,向市政府信息公开工作平台备案信息。根据《条例》要求,将公开的文件报送上海市档案馆、上海市图书馆,供公众查阅。

办公室

 

 

 


微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087