繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协委员提案

对市政协十三届二次会议第0068号提案的答复意见

  • 文 号: 沪发改改革提〔2019〕9号
  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-11-09 11:00:12
  • 日点击量:

沪发改改革提〔2019〕9号

办理结果:解决或采纳

方奇钟委员:

您在中国政治协商会议上海市委员会第十三届二次会议上提出的《关于以离心效应方式打造自贸区新片区的建议》已收悉。您就自贸试验区新片区建设提出的研究对标国际在法律保障、营商环境、人才集聚政策各个领域最高标准等方面的建议和意见,对于进一步完善自贸试验区制度体系具有积极意义。经研究,现将办理意见函告如下:

2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,宣布增设上海自贸试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索。按照习总书记的要求,上海研究制定了新片区总体方案,并上报商务部。总体方案对标国际上竞争力最强的自由贸易区,聚焦投资、贸易、金融、人员从业等领域提出了进一步开放创新的措施,努力打造具有国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

一是强化金融中心联动。纽约、伦敦、香港、新加坡、东京等主要国际金融中心都大力发展离岸金融业务,国际经验表明,离岸金融市场是国际金融中心金融市场体系不可或缺的重要组成部分。上海以自贸试验区为载体,积极探索发展离岸金融业务。于2018年9月发布的《关于明确自由贸易账户支持上海发展货物转手买卖贸易有关事项的通知》,明确金融机构可以按照国际通行的做法为企业开展货物转手买卖贸易提供基于自由贸易账户的跨境金融服务。新片区也将围绕贸易投资自由化便利化,探索更为开放创新的金融制度,支持实体经济需要的离岸金融业务发展。

二是完善人才服务体系。人才跨境自由流动是自贸试验区制度创新的重要领域,为深化人才工作体制机制改革,上海发布了“促进人才创新创业20条”,浦东制定了“促进人才创新创业14条”,不断完善优化海外人才引进发展和培育的综合环境。推行外国人证件“五证联办”试点、设立自贸试验区海外人才离岸创新创业基地等措施,首次实现了就业和居留“两证齐发”,为海外人才出入境、落户、子女教育、医疗等提供了便利。新片区建设围绕人员跨境流动,将进一步放宽现代服务业高端人才从业限制,在人员出入境、外籍人才永久居留等方面实施更加开放便利的政策措施。

三是优化法律法规环境。《中国(上海)自由贸易试验区条例》(以下称《条例》)作为自贸试验区建设发展的基本法,在自施行以来的五年多时间里,为全面推进自贸试验区建设提供了有力的制度支撑和法治保障。2019年,《条例》修订继续作为市人大常委会正式立法项目,在修订过程中,我们开展了大量调研和起草工作,也将根据新片区建设需要,对标国际最高标准、最好水平、最佳实践,深入研究和梳理在优化营商环境、吸引人才集聚等方面需要通过《条例》予以保障和解决的问题,使《条例》在新片区建设发展中发挥更好的法治保障作用。

下一步自贸试验区建设相关工作中,我们将积极吸纳您所提出的建议,进一步对标借鉴国际通行的离岸金融、海外经济、国际自由贸易港、人才自由流动等全球一体化经济创新模式,在区内加大开放型经济的风险压力测试,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,以离心效应方式提高资源配置的全球竞争力和吸引力。

特此函复。

                         上海市发展和改革委员会

                         2019年6月4日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087