繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协委员提案

对市政协十三届二次会议第0400号提案的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-06-10 15:10:12
  • 日点击量:

办理结果:留作参考

沪发改社提〔2019〕30号

市妇联:

你们提出的《关于鼓励发展社会企业推动公益创新的建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

提案指出,近年来,社会企业这一公益运作的新模式在我国正逐步发展壮大,部分社会组织也积极谋求转型为社会企业,通过商业化运行模式更有效地提供社会公益服务。考虑到成都、北京、深圳等城市已试点推出针对社会企业的支持政策,为加快本市的探索实践,提案提出了为社会企业可持续发展提供法制保障、整合社会企业资源构建健康生态圈、探索政府购买服务及税收等优惠政策、鼓励社会各界推动社会企业发展等方面的建议。

为做好提案办理,在市妇联的支持下,我们组织了市民政局、市人社局、市市场监管局等部门、以及相关社会组织、专家学者等召开座谈会议,加强对本市社会企业发展情况的调研,积极听取各方面的问题和诉求。针对提案中提出的具体建议,经与相关部门研究,现阶段主要考虑如下:

1、总体考虑。相比传统社会组织,社会企业在组织效率、竞争活力和可持续发展能力等方面具有一定优势,从国际经验看,社会企业已经成为社会公益事业的重要力量。目前,国内社会企业仍处于起步发展阶段,国家法律法规层面尚未对社会企业进行明确界定,也没有出台专门的支持政策或管理规定。各地主要从政府购买服务等方面给予承担公益事业的社会企业一定支持。为鼓励包括社会企业在内的社会公益创新,上海在“十三五”规划纲要中已明确提出,“搭建政府、企业、社会多方合作的公益活动平台,鼓励发展社会投资机构、社会企业等新兴公益力量”。在具体实践中,相关部门也在积极关注和支持各类社会组织、社会企业等公益力量发展。

2、关于社会组织转型为社会企业。若社会组织根据实际,拟转型为社会企业,本市相关部门将积极支持。社团和市场监管部门将指导相关社会组织做好注销和企业登记,并在衔接过程中引导做好资产清算、服务对象安置过渡等工作。

3、关于社会企业支持政策。现行政策下,企业可成为部分政府购买服务项目的供应商,社会企业也可按有关规定参与此类项目。创办社会企业可以在本市正全面实施的新一轮鼓励创业带动就业专项行动中得到政策和服务支持,包括创业团队场地费补贴、首次创业一次性补贴、创业担保贷款以及相关公共服务平台资源等。社会企业也可按规定享受人社部门的一系列惠企就业政策,如吸纳应届高校毕业生可享受社会保险费补贴、吸纳经认定的就业困难人员可享受岗位和社会保险费补贴、符合条件的企业享受失业保险稳岗补贴等。

下一步,我们将充分吸收提案提出的各项建议,与市相关主管部门及贵单位,共同加强对本市社会企业发展现状、政策诉求和未来发展趋势的调研。一方面,在国家整体法律法规框架下,探索对以社会公益为主业的企业差异化的管理模式,鼓励有条件的社会组织转型发展为社会企业,进一步激发公益事业的活力。另一方面,学习借鉴兄弟省市经验,在保障社会企业合法合规享受政府普惠性政策的基础上,研究探索针对性的支持政策,引导社会企业更好参与民生事业发展。

感谢贵单位对我们工作的关心和支持!

                    上海市发展和改革委员会

                     2019年5月27日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087