繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协委员提案

市发展改革委2018年办理工作总结

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-12-05 10:52:25
  • 日点击量:

市发改委历来高度重视代表建议和政协提案的办理工作,将认真做好办理工作作为一项重要的政治任务,作为改进发展改革工作的重要抓手,作为密切联系人民群众、接受人民群众监督的重要途径。2018年,我委收到市人大代表建议187件,市政协提案136件,均已办结。

在办理过程中,我委注重把握建议和提案反映的问题实质,注重与代表委员的沟通协商,注重办理结果的及时反馈,力争做到工作到位、措施见效。从代表和委员反馈的意见看,对办理结果和办理态度都表示满意。主要做法有以下三个方面:

一、坚持领导挂帅,直奔一线协调

始终坚持委领导亲自协调解决的代表建议或提案的优良传统,各位委领导亲赴一线,向代表、委员当面沟通情况,听取意见。比如:今年两会期间,来自不同领域的20多位代表和委员分别提出关于推进特色小镇的建议和提案。为做好办理工作,市发改委党组副书记、副主任阮青同志,亲自协调有关推进特色小镇建设建议、提案,召开专题会议,向张斌等人大代表、安翊青等委员当面沟通,详细介绍了本市特色小镇建设的主要进展、做法和成效,并从规划土地、体制机制、乡村振兴、产业发展四个方面,对代表和委员在建议提出的建议进行了回应。参会的市人大代表、市政协委员对相关建议、提案的办理表示非常满意。

二、坚持问题导向,提高办理实效

委领导高度重视代表和委员的建议提案办理工作,要求全委坚持问题导向,把握代表建议和政协提案反映的问题实质,避免就事论事简单化处理。结合今年市委、市政府重点工作,结合市委开展“不忘初心、牢记使命”大调研工作,进行重点办理,取得良好效果。比如,今年在“优化营商环境”、“加快长三角一体化”等重点领域,办理效果突出。比如,汪胜洋委员提出第0584号政协提案“关于尽快启动新一轮长三角一体化战略研究的建议”,今年以来,长三角一体化发展加速推进。成立长三角区域合作办公室,从三省一市抽调17名工作人员,在上海实行联合集中办公。联合编制形成长三角一体化发展三年行动计划,并细化形成320条明确的具体任务,确定了长三角一体化的任务书、路线图和时间表。6月1日,以“聚焦高质量,聚力一体化”为主题,在上海召开了长三角主要领导人座谈会,会上三省一市共签署了11个合作项目。11月5日,习近平总书记在进博会的主旨演讲中,明确支持长三角一体化发展上升为国家战略,为新时代长三角一体化发展指明了前进方向,赋予长三角一体化发展更高远的战略定位、更深刻的发展内涵、更广阔的实践舞台。

三、坚持规范办理,完善办理制度

今年“两会”以后,特别是市政府办公厅召开全市办理工作会议后,就将办理工作摆上议事日程,全委上下都将办理工作当作一项重要工作来抓。一是明确由委领导牵头办理的事宜,及时协调、安排好走访代表委员、当面沟通等工作。二是委内形成分工明确的工作环节,从交办、催办、跟踪、反馈等多个环节,做到办理不遗漏、不延误,实现办理工作规范化和制度化。三是在市政府办公厅建议提案处的领导下,首次开展了办理结果公开,围绕社会热点和区县关注的主题,在我委政务外网公开了人大代表建议答复14件,政协委员提案5件,在更大范围内回应了群众关切。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087