繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协委员提案

对市政协十三届一次会议第0584号提案的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-05-25 10:59:13
  • 日点击量:

沪发改地区提〔2018〕7号

办理结果:解决或采纳

汪胜洋委员:

您提出的《关于尽快启动新一轮长三角一体化战略研究的建议》的政协提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

加快推进长三角一体化发展,既是我国区域协调发展的大势所趋,也是三省一市率先实现高质量发展、优化发展的内在要求。三省一市顺势而为、乘势而进,以一体化的创新突破,更好服务全国发展大局、参与全球合作竞争。关于您在提案中提到“启动长三角一体化战略研究、研究出台三年行动计划、完善长三角协调机制”等建议非常好,我们将在工作中认真研究借鉴。

一、关于长三角一体化战略研究

您提到启动新一轮长三角一体化战略研究,目前,加快推进长三角一体化发展,既是我国区域协调发展的大势所趋,也是三省一市率先实现高质量发展的内在要求。近年来,三省一市围绕建设具有全球影响力的世界级城市群目标,认真贯彻落实中央要求,特别是习近平总书记对长三角发展的重要指示精神,大力推动区域协调发展,发挥上海龙头带动作用,不断拓展合作的深度和广度。

国家发展改革委于2016年印发了《长江三角洲城市群发展规划》(发改规划〔2016〕1176号,以下简称《城市群规划》),规划期为2016—2020年,远期展望到2030年。规划范围包括长三角26个城市,涵盖了三省一市主要城市。《城市群规划》从空间格局、经济转型升级、基础设施互联互通、生态环境共建共治、融入全球经济体系,创新体制机制等方面对长三角发展提出了目标和要求,到2020年,基本形成经济充满活力、高端人才汇聚、创新能力跃升、空间利用集约高效的世界级城市群框架,人口和经济密度进一步提高;到2030年,长三角城市群配置全球资源的枢纽作用更加凸显,辐射全国、辐射亚太的门户地位更加巩固,在全球价值链和产业分工体系中的位置大幅跃升,国际竞争力和影响力显著增强,全面建成全球一流品质的世界级城市群。

同时,根据国务院批准的《上海市城市总体规划(2017—2035年)》,上海将突出区域引领责任,加强与长三角城市群协同发展,聚焦区域产业功能网络提升,共享基础设施,共守生态安全,共同创新治理模式,引领长三角城市群发展成为具有全球影响力的世界级城市群和中国参与全球竞争的重要引擎。

二、关于长三角一体化发展三年行动计划

在李强书记的亲自倡导和推动下,三省积极支持,今年1月三省一市抽调15名人员组建了长三角区域合作办公室,在上海实行联合集中办公。长三角区域合作办公室成立后,形成了起草小组,紧锣密鼓地推进三年行动计划起草工作。在三年行动计划编制中,我们注重加强规划对接,落实国家战略。充分体现党的十九大报告中关于建立更加有效的区域协调发展新机制的要求;充分体现国家战略,主动对接《长江三角洲城市群发展规划》、《长江经济带发展规划纲要》、《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》等重要规划,把国家战略明确的目标任务落实到三年行动计划中。目前,经多轮修改完善,已形成三年行动计划初稿,拟于今年上半年报长三角地区主要领导座谈会正式审议。

三、关于长三角区域合作机制

长三角区域合作起步早、基础好,目前已建立了沪苏浙皖三省一市共同参加的“三级运作、统分结合”区域合作机制,即决策层(三省一市主要领导座谈会,负责审议、决定和决策关系长三角区域发展的重大事项)、协调层(三省一市常务副省(市)长牵头的长三角区域合作与发展联席会议,负责协调推进主要领导座谈会部署的区域合作重点难点事项)、执行层(长三角区域合作办公室、联席会议办公室和专题合作组,负责加强战略决策研究谋划、制定年度工作计划并推进落实、统筹协调和督促检查等)的三级运作机制。在执行层面,形成了以12个专题合作组为基础、轮值方牵头落实、联席办协调的工作网络。

下一步,在长三角区域合作机制的引领下,三省一市将进一步聚焦规划对接、改革联动、创新协同、设施互通、公共服务、市场开放等六个方面,推动长三角一体化迈向全面深化阶段,更好促进长三角一体化发展,最终把长三角建设成为贯彻落实新发展理念的引领示范区,成为在全球有影响力的世界级城市群,成为能够在全球配置资源的亚太门户。

感谢您对长三角一体化的关注,希望您一如既往地支持长三角一体化发展。

上海市发展和改革委员会

2018年5月25日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087