繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协委员提案

对市政协十三届一次会议第0362号提案的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-05-25 10:59:13
  • 日点击量:

沪发改地区提〔2018〕6号

办理结果:解决或采纳

李道季等委员:

你们提出的《关于加强长三角区域一体化合作与发展的建议》的政协提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

加快推进长三角一体化发展,既是我国区域协调发展的大势所趋,也是三省一市率先实现高质量发展、优化发展的内在要求。三省一市顺势而为、乘势而进,以一体化的创新突破,更好服务全国发展大局、参与全球合作竞争。提案中提到的成立“长三角区域(一体化)合作与发展委员会”、同步推进成立长三角区域仲裁法院、成立长三角区域开发银行、改“长三角主要领导人座谈会”为“长三角主要领导人会议”等建议非常好,具有很好的借鉴意义。

一、关于长三角区域合作办公室有关情况

长三角区域合作起步早、基础好,目前已建立了沪苏浙皖三省一市共同参加的“三级运作、统分结合”区域合作机制,形成了以12个专题合作组为基础、轮值方牵头落实、联席办协调的工作网络。在李强书记的亲自倡导和三省一市领导的关心支持下,今年1月,三省一市分别抽调15名人员组建了长三角区域合作办公室(以下简称“长三角办”),在上海实行联合集中办公。“长三角办”主要承担五项职责:一是负责组织研究区域一体化发展的重大问题,拟定促进区域一体化发展的相关规划、计划,提出区域合作的重大议题与相关政策措施建议;二是负责跟踪、检查和督促重点领域的专题合作进展及成效,综合协调跨区域的重要事项和重大项目;三是负责统筹管理长三角合作与发展共同促进基金和长三角网站,承担长三角区域合作各类信息归集、编辑和发布,改革发展经验总结推广,宣传、联络和会务等工作;四是负责统筹管理和协调城市合作专题组和长三角城市经济协调会的有关工作;五是完成主要领导座谈会和联席会议交办事项。成立长三角区域合作办公室,是长三角新一轮合作机制建立进程的一小步,却是长三角一体化工作的一大步。办公室成立并运行5个多月以来,在加强跨省市信息沟通、工作联动和统筹协调方面积极主动开展工作,提升了三省一市务实合作的成效。

二、关于长三角地区司法协作和银行业服务监管

1.关于长三角地区司法协作

自2016年10月第八届长三角地区法院工作会谈以来,上海、江苏、浙江、安徽四地法院司法协作工作取得新进展,四地法院按照“深化合作、优势互补、互惠共赢、共同发展”原则,进一步凝聚扩大共识,全方位、立体化、深层次开展协作交流,为打造区域一体化发展新格局、深入实施“一带一路”和长江经济带发展战略提供了有力司法保障。注重强化审判业务交流协作,服务区域一体化发展;注重强化执行工作交流协作,力争基本解决执行难;注重强化司法改革交流协作,确保改革蹄疾步稳;注重强化信息化交流协作,共促智慧法院建设;注重强化人才培养交流,打造过硬队伍;注重强化文化交流协作,大力繁荣法院文化,在加强长三角区域一体化合作的司法协作方面,已取得阶段性成效。

关于你们提出设立的区域仲裁法院的性质,尚需要进一步界定。根据法律规定,人民法院与仲裁机构属于完全不同性质的两类主体,两者在法律适用、法律地位、案件管辖、裁判组织的组成原则、公开性、终审制等方面均有所区别。至于设立一个区域法院,需要从《宪法》、《人民法院组织法》层面作论证,并由全国人大及中央编办等多个主管部门进行整体规划和安排。同时,依据《中华人民共和国仲裁法》的相关规定,仲裁委员会可以在直辖市和省、自治区人民政府所在地的市设立,也可以根据需要在其他设区的市设立,不按行政区划层层设立,由规定的市的人民政府组织有关部门和商会统一组建。设立仲裁委员会,应当经省、自治区、直辖市的司法行政部门登记。上海法院将在工作中认真研究参考您们提出的建议,进一步加强长三角区域发展中司法协作工作。

2.关于长三角银行业服务监管

中国银监会上海监管局长期致力于长三角区域内银行业服务和监管的交流合作,对助力区域经济一体化发展产生了积极作用。一是搭建议事沟通平台。通过长三角四地银监局经济金融形势分析会议机制,加强信息交流,增进监管协作。江浙沪皖四省就各地经济金融运行、银行业发展、区域风险状况及政策建议等方面开展了一系列深入讨论,对区域内服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革发挥了积极作用。截至目前,已召开分析会议21次,相关会议情况均及时总结上报,为上级部门的决策提供建议和参考。二是常态化开展学习交流。为契合银行业高质量发展的内设要求,优化营商环境,长三角地区银监局注重加强调研互动。2017年上海市银监局由分管局领导带队,赴杭州考察学习科技金融创新经验,走访杭州银行和代表性科创园区,相关经验对上海银监局深化推进科技金融创新工作具有较强的借鉴意义。同时,长三角辖区银监局也多次来沪学习在自贸区银行业务创新监管互动机制、全流程消费者权益保护等方面的措施、经验,起到了相互促进的作用。三是建立监管与司法联动机制。为加强长三角区域金融法治环境和社会信用体系建设,防范金融奉贤,维护司法权威,江浙沪三省(市)高级人民法院与江浙沪甬四地银监局签署《关于建立长三角区域金融监管与司法联动长效机制的合作备忘录》,明确加强金融监管与司法信息交流、推进信用惩戒和网络查控、支持司法执行和维护金融债权等方面的合作意向。有助于金融监管和司法部门运用法治思维和方法助推长三角区域金融法治环境建设,充分利用长江经济带、自贸试验区建设等战略契机,为全国层面的制度创新做好先行先试。

你们提到成立长三角区域开发银行,有助于提升长三角地区经济社会的高质量发展和金融一体化水平,提升区域内相关经济主体服务国家和地区战略的主动性和作用力。但成立该类金融机构政策性强、基本要求高、运作难度大,受限于行政许可层级,上海银监局拟将该项建议作为重要的储备性政策建议适时上报中国银行保险监督管理委员会,供其在银行业金融机构发展体系规划中参考。

三、关于长三角地区主要领导座谈会有关情况

关于你们提到的长三角主要领导座谈会,作为“三级运作、统分”结合的决策层,负责审议、决定和决策关系长三角区域发展的重大事项,是长三角一体化发展的最高决策机制。目前,三省一市每年按计划举行长江三角洲地区主要领导座谈会,三省一市省(市)委书记、省(市)长参加会议,总结交流三省一市推进长三角地区经济社会协同发展的工作成效,深入分析长三角区域合作面临的形势,深入讨论有关议题,签署多边工作协议等。

下一步,在长三角区域合作机制的引领下,三省一市将进一步聚焦规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善五个着力点,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展,把长三角建设成为贯彻落实新发展理念的引领示范区,成为在全球有影响力的世界级城市群,成为能够在全球配置资源的亚太门户。

感谢你们对长三角一体化的关注,希望你们一如既往地支持长三角一体化发展。

上海市发展和改革委员会

2018年5月25日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087