繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

市发展改革委2019年办理工作总结

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-11-12 15:01:26
  • 日点击量:

市发展改革委始终坚持把人大代表建议和政协委员提案的办理工作作为倾听群众呼声、推进发展改革工作、提升决策施政水平的重要抓手。从讲政治、谋发展、得民心的高度,积极配合市人大、市政府办公厅、市政协等办理主管部门,深入研究建议提案的背景初衷和实质内涵,密切加强与代表、委员的沟通交流,积极拓展办理方式渠道,提出切实可行的措施办法,并及时向代表委员和社会各界反馈办理结果。现将2019年办理工作具体情况总结如下:

一、基本情况

今年,我委收到并办理全国两会建议提案23件,其中,主办件3件,会办件20件。收到并办结本市两会建议提案388件,其中,主(合)办件88件(代表建议47件、委员提案41件),会办件300件(代表建议150件、委员提案150件)。承办的内容主要聚焦在“自贸试验区新片区”、“优化营商环境”、“长三角区域一体化发展”等市委市政府重点工作和“老小旧远”等民生问题。在由我委主办的88件本市两会建议提案中,办理结果为“解决采纳”的有60件,占68.2%;“正在解决”和“列入计划拟解决的”的有7件,占8%;“留作参考”的有21件,占23.8%。

二、主要做法

一是领导以上率下,牵头协商办理。委主要领导作为第一责任人,在委办公会上对办理好两会建议提案提出明确要求,并多次听取相关建议提案办理情况工作汇报。委分管领导结合分工亲自向代表、委员当面沟通情况,听取意见。今年两会期间,来自不同行业领域的20多名代表、委员共提出“长三角一体化发展”专题建议提案14件。6月4日,委党组副书记、副主任阮青同志召集相关会办单位召开专题会议,同代表、委员们当面沟通,详细介绍了长三角一体化建设近期主要工作进展,并就长三角一体化发展体制机制、生态绿色一体化发展示范区建设、长三角水源地协同保护等问题逐一进行了沟通交流。参会的代表、委员对相关建议提案的办理表示非常满意。

二是注重办理质量和实效。委领导高度重视建议提案办理工作,要求明确任务分工、把握关键节点、深入研究沟通、实事求是办理。8月20日,自贸试验区新片区揭牌;10月,世界银行发布《2020年营商环境报告》显示,中国营商环境在全球的排名从去年的第46位上升至今年的31位,提升15位。其中,上海作为代表中国参与测评的两个样本城市,权重占55%;11月1日,沪苏浙两省一市共同召开长三角生态绿色一体化发展示范区建设推进大会并揭牌,是长三角一体化发展迈出新的重要一步。这一系列市委市政府年度重点工作的推进落实中都包含吸收了代表、委员的真知灼见。

三是积极回应代表、委员和社会关切。我委一直将建议提案办理工作当作一项重要工作来抓,坚持与代表委员深入沟通,良性互动,通过持续的意见交换和感情交流,增加理解,增进共识。今年两会期间,有代表们联名提出关于复杂道路工程推进的建议。对此,我委会同市、区相关部门多次召开专题会议,围绕市区协调机制、事权归属、解决路径和办法等进行了深入讨论交流,并多次专程向代表们作出详细解答和积极的书面回应,代表们对相关建议的办理表示非常满意。

三、下一步工作安排

在做好市“两会”期间代表建议办理的基础上,下一步,将开展以下两方面工作:

一是继续做好后续办理工作。做好市“两会”闭幕后的建议提案办理工作,并做好办理结果为“正在解决”和“列入计划拟解决”的建议提案的跟踪督办,推动办理答复意见落实到位。

二是不断优化办理结果公开工作。今年在由我委主办的88件本市两会建议提案中,公开属性为“主动公开”的有19件,占21.6%;“依申请公开”的有60件,占68.2%,接下来,将按照“应公开尽公开”的原则,依法有序、逐步深化我委办理结果公开工作,更好地回应代表、委员和社会各界的关切。

                         市发展和改革委员会办公室

                         2019年11月11日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087