繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大二次会议第0366号代表建议的答复意见

  • 文 号: 沪水务建提复〔2019〕39号
  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-11-09 11:00:12
  • 日点击量:

沪水务建提复〔2019〕39号

办理结果:解决采纳

王忆卿等代表:

你们提出的关于“实施浦星公路北段(即江月路浦星公路往北至三林段)大口径污水管网建设和扩容江月路污水提升泵站的建议”收悉。对于你们的建议,市领导高度重视,3月13日,陈寅副市长召开了专题会议。根据专题会议精神,3月15日,市发展改革委牵头召集市水务局、市财政局、市住房城乡建设管理委、市房屋管理局等相关部门进行了专题研究,并形成了专题报告报陈寅副市长,现将办理情况答复如下:

一、浦江镇污水外配套情况

(一)工程基本情况

根据浦江镇污水系统规划,浦江镇共有两路规划污水干管,分别沿三鲁路、浦星公路敷设,接入外环线白龙港污水南线总管,外排至白龙港污水处理厂。大居浦江拓展基地建设时,三鲁路污水干管已经建成,考虑到当时区域污水量与规划相比尚有较大差距,因此,浦星公路污水干管先行建设了江月路以南段,暂时与三鲁路干管接通,污水通过三鲁路污水干管接入白龙港南线总管。因此,三鲁路污水干管是目前浦江镇污水外排的唯一出路。浦江大居目前入住率达60%,随着大居人口日益增加,浦江镇南部尤其是大居区域的污水量不断增加,导致当前浦江镇污水管道内水位始终处于高水位运行,严重影响群众生活质量及周边水环境,浦星公路北段污水干管及配套泵站的建设迫在眉睫。

(二)浦江基地污水外配套建设投资情况

2005年启动浦江1号基地,为保证污水设施运行安全,市排水公司先行建设了浦星公路江月路以南污水干管,建设资金由原市城建资金安排。2008年12月市政府专题会议明确界定了城市基础设施建设项目和维护项目的划分界面,对增加城市基础设施量的建设项目资金由市发展改革委在市建设财力中统筹。据此,不再有城建资金投资建设新增污水设施。根据市区投资分工政策,除中心城区污水输送总管建设由市级财力投资建设外,各郊区污水设施由各区投资建设。

二、大居建设有关投资政策情况

(一)闵行区浦江镇大居建设情况

根据规划,闵行区浦江镇目前有5个大型居住社区,市属保障性住房总量540.1万平方米。为加快推进本市大型居住社区外围市政配套建设,市安排了专项资金进行补贴,补贴原则是根据基地提供市属保障性住房的面积进行资金总额核定,对符合条件的配套项目进行定额补贴,补贴项目及补贴金额报请市政府同意后实施。浦江基地外围道路、供排水、公交枢纽等12个项目列入大居外配套专项补贴范围,享受补贴7.89亿元,上述项目已全部建成并投入使用,当时闵行区未将浦星公路北段污水干管及配套泵站的建设项目申请列入补贴范围。

(二)浦江拓展基地土地结余资金审计情况

2010年,闵行浦江拓展基地作为第二批大型居住社区启动土地储备工作,市发展改革委按照市里明确的120万元/亩的成本,批复投资估算为75.2亿元,市、区土地储备投资比例为50%:50%。

根据相关程序,大居土地储备成本以“一估、二核、三审计”方式核定,储备范围确定后,市土地储备成本认定小组将开展成本认定工作并出具结算报告,明确最终的土地储备成本。如果该土地储备成本低于120万元/亩标准,则市级将根据市政府批复同意的市住房城乡建设管理委《关于新一轮大型居住社区先期启动基地土地储备市级结余资金提前拨付有关前置条件的请示》(沪建办发〔2017〕379号)有关要求,依申请拨付区里市级结算结余资金,由区里统筹用于大居配套基础设施建设。

目前,经与市土储中心对接,闵行浦江拓展基地的土地储备成本还未申请储备范围认定。

(三)关于二次差价

《上海市大型居住社区征收安置房源价格管理办法》(沪府办〔2015〕53号)中明确,市属征收安置住房定价采取“两次定价”方法,房源供应价格与建房协议价格间的差价优先用于平衡大居内保障性住房项目建房成本,多余部分可用于支持大居相关市政公建配套设施、其他重点配套设施建设以及市住房保障建设管理机构管理费用支出等。

经报市政府同意,第一批差价使用方案聚焦三个方面:一是补贴大居内公建配套设施新、老标准之间差额,二是补贴大居内规划新增的公建配套设施,三是补贴共有产权保障住房的配套建设分摊费。目前,市相关部门正在对大居内体育设施、装配式建筑、绿地等内容作进一步研究,制订第二批差价使用方案。由于难以界定范围和标准,大居红线外的配套设施建设项目尚未纳入研究范畴。

三、下一步工作安排

(一)请闵行区和浦东新区抓紧开展各自行政区域范围内项目的立项等前期工作,市有关部门全力配合,力争年内开工建设,明年竣工。

(二)请闵行区尽快与市土地储备中心对接,抓紧推动闵行浦江拓展基地土地储备成本认定前期工作。待土地储备成本结算完成后,如该基地有市级结余资金,专项用于浦星公路北段污水管网投资建设。如市级结余资金不足,再研究二次差价等其它政策支持途径。

感谢你们对本市大型居住社区的关心和支持。

                    上海市发展和改革委员会 

                    上海市水务局

                     2019年5月22日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087