繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大二次会议第0091号代表建议的答复意见

  • 文 号: 沪发改改革建〔2019〕6号
  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-11-09 11:00:12
  • 日点击量:

沪发改改革建〔2019〕6号

办理结果:解决或采纳

姚新代表:

您在市第十五届人大二次会议上提出的《提升自贸区新片区建设的几点建议》已收悉。您就自贸试验区新片区建设提出的对标国际经验、明确地域规划、推进集约化建设、强化人才储备、打造长三角区域联动等五条建议和意见,对于进一步完善自贸试验区制度体系具有积极意义。经研究,现将办理情况答复如下:

一是着力推进新片区建设。2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,宣布增设上海自贸试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索。按照习总书记的要求,上海研究制定了新片区总体方案,并上报商务部。总体方案对空间规划、土地利用、重点产业均作了布局,并聚焦投资、贸易、金融、人员从业等领域提出了进一步开放创新的措施,努力打造具有国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

二是积极做好国际对标。自贸试验区自设立之初,坚持积极对标国际最高标准、最好水平,邀请第三方机构开展国际先进自由贸易园区比较研究,深入了解国际通行经贸规则和惯例做法,不断推进在投资、贸易、金融、事中事后监管等领域的制度创新。在投资领域,制定出台了全国首份外商投资负面清单,从2013年的190条缩减至2018年的45条;在全国率先对负面清单以外领域的外商投资企业和项目实行备案管理,其中外商投资企业备案的申报、审核、结果告知全程网上办理;形成以备案管理为主的境外投资管理制度,建立完善境外投资服务促进平台。在贸易领域,积极培育贸易新型业态和功能,推动贸易发展方式转变和转型升级;开展了自贸试验区大宗商品现货市场建设、平行进口汽车试点、保税维修业务试点等,不断提升贸易便利化水平。新片区将深入对标国际上竞争力最强的自由贸易区,探索更高水平的贸易投资自由化便利化制度创新,进一步缩减自贸试验区外商投资负面清单,推进一批新型贸易业态发展。

三是完善人才服务体系。人才储备是自贸试验区建设的重要保障,人才服务体系一直是自贸试验区制度创新的重要方面。上海发布了“促进人才创新创业20条”,浦东制定了“促进人才创新创业14条”,完善推进留学生人员直接落户、外国人来华工作许可、外国人才签证制度,外国人证件“五证联办”试点、自贸试验区海外人才离岸创新创业基地等措施,助推海外人才引进发展和培育的综合环境不断优化。新片区建设围绕人员跨境流动,将进一步放宽现代服务业高端人才从业限制,在人员出入境、外籍人才永久居留等方面实施更加开放便利的政策措施,促进优秀人才汇聚。

四是强化区域联动协同。自贸试验区建设一直比较注重制度创新的系统集成和联动协同,并以可复制可推广为着力点,建设五年来在本市、全国海关特殊监管区域和全国范围推出了100多项制度创新成果。同时,自贸试验区也积极加强与长三角地区的改革联动,并以长三角一体化上升为国家战略为契机,发挥好自贸试验区溢出效应,联合长三角、长江经济带相关省市共同谋划、互学互鉴,更好为全国改革发展大局服务。

下一步自贸试验区建设相关工作中,我们将积极吸纳您所提出的建议,进一步对标借鉴香港等国际自由贸易港地区通行做法,在区内加大开放型经济的风险压力测试,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,进一步提高资源配置的全球竞争力和吸引力。

                        上海市发展和改革委员会

                         2019年6月4日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087