繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大二次会议第0636号代表建议的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-06-14 16:57:24
  • 日点击量:

沪发改地区建〔2019〕23号

办理结果:解决采纳

潘俭等代表:

你们提出的《关于将上海农场纳入上海林业政策规划的建议》收悉。首先,非常感谢你们对本市造林工作的关心和一贯支持。经会同市财政局、市绿化市容局等部门研究,现将办理情况答复如下:

一、域外农场林业政策研究情况

对于光明集团所属上海农场,依据国家《森林法》及相关统计管理规定的要求,域外农场所造林地纳入当地林业发展规划和管理体系,不计入本市森林管理、统计、考核范围。根据上述规定,市相关部门制定造林政策时,明确通过财政资金扶持的办法,鼓励各区县及相关企业建设公益林地和经济果林基地,以改善生态环境、造福本市市民,并完成国家下达给上海的森林覆盖率目标。具体包括公益林建设补贴、经济果林“双增双减”补贴等内容,其政策范围主要是面向本市行政区划范围内、且由本市各级林业部门管辖的各类公益林和经济果林,故域外农场受制于国家规定未能比照本市域内造林享受同样的扶持政策。2018年本市出台了《关于进一步推进本市生态廊道建设的若干意见》也明确了政策扶持范围是本市生态廊道和公益林,未将域外农场造林纳入政策范围。

2015-2018年,光明食品集团多次来文要求将上海农场造林纳入政策补贴范围,我委会同市相关部门进行了反复研究,也设想通过其它涉农补贴途径对域外农场实施造林补贴,但在现有森林资源管理体制和财政体制下均难以实现。

二、进一步加大对农场林业发展支持力度的相关建议

我们建议光明集团和上海农场可探索在以下三方面做好相关工作:

一是要坚持农场姓农。在摸清上海农场范围内林业建设需求的现状情况,从根本上为上海域外农产品生产留足空间,不能因为大规模造林,而减少粮食、蔬菜和肉蛋等生产任务量。在此基础上,积极加强农场与大丰地方林业发展规划的研究和衔接,确定造林计划和林地发展规划。

二是要加强资金的统筹使用。经市财政局梳理,近年来市级财政通过专项补贴和转移支付等多种手段,对光明集团所承担的相关任务进行补贴,这部分资金中也考虑了光明域外农场的相关资金需求。建议光明集团可将其获得的市级补贴资金统筹使用,用以保障域外农场林业养护的基本需求。

再次感谢你们对本市造林工作的关心和支持!

                    上海市发展和改革委员会

                     2019年5月31日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087