繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大二次会议第0600号代表建议的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-04-30 16:50:56
  • 日点击量:

沪发改环资建〔2019〕21号

办理结果:留作参考

沈忠代表:

您提出的“关于优化崇明节能考核工作的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、崇明区在生态文明建设、绿色发展方面应走在前列

生态文明建设是我国的国家战略,党中央、国务院先后出台了一系列重大决策部署推动绿色发展。崇明区是本市确定的综合生态发展区,承载了本市促进绿色发展的示范引领功能,“十一五”以来一直为全市生态文明建设作出贡献,今后仍应继续走在前列。

习近平总书记2018年考察上海时强调,上海要实现高质量发展,就要主动推动质量变革、效率变革、动力变革,在提高城市经济密度、提高投入产出效率上下功夫,在提升配置全球资源能力上下功夫,在增强创新策源能力上下功夫。李强书记要求全市要牢固树立“以亩产论英雄”“以效益论英雄”“以能耗论英雄”“以环境论英雄”的导向,建立推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系和绩效评价机制、政绩考核机制,坚定不移走生态优先、绿色发展之路, 守牢生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,高水平推进崇明世界级生态岛建设,建设好长江经济带绿色发展试点示范区。

确定能源消耗总量和强度目标并进行年度考核是生态文明建设的重要抓手,中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态文明建设目标评价考核办法》以及国家发展改革委、国家统计局、生态环境部、中央组织部印发的《绿色发展指标体系》《生态文明建设目标考核体系》都对此作了明确规定。“十三五”以来,国家不断加大对省级政府能耗总量和强度“双控”目标考核力度,并要求省级政府加强对下级政府考核。同时,能耗强度与产业结构、能效水平等高度关联,是体现绿色发展水平的典型特征之一,与单纯考核GDP等经济指标有本质不同。崇明区当前节能工作中面临的问题全市各区普遍存在,建议崇明区应结合本区域特点,发挥积极性和创造性,主动作为,既要绿水青山、又要金山银山。

二、支持崇明区办好第十届中国花卉博览会

当前,上海正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打造“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,建设令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。办好第十届中国花卉博览会,加快崇明世界级生态岛建设步伐,是建设生态文明和美丽中国的生动实践。

为进一步完善对区级政府“十三五”能耗总量和强度“双控”考核办法,我委会同市统计局已向市政府提出修订建议,拟将列入年度计划报告的国家级和市级重大战略性新性产业项目、上海城投承担的城市公共基础设施项目等能耗从各区能耗核算口径剥离,同时对各区光伏发电量予以抵扣,进一步减轻各区能耗总量控制指标压力。

目前,花博会的各项筹办工作积极推进。建议崇明区对恒大上海现代农业产业园项目、由由崇明中荷现代农业创新园项目、港沿智慧生态花卉园项目等花博会重点项目加强用能分析,严把项目节能审查关,合理控制能耗总量,办一届“生态、创新、人文、共享”的花博盛会。如相关项目能耗确实超出崇明区承担能力范围,我们将在分解各区“十四五”能耗总量和强度“双控”指标时统筹考虑、综合平衡。

感谢您对我们工作的关注和支持。

                 上海市发展和改革委员会

                  2019年4月17日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087