繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大二次会议第0314号代表建议的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-06-14 16:18:48
  • 日点击量:

沪发改社建〔2019〕28号

办理结果:解决采纳

王友农代表:

您提出的“关于加快推进上海邮轮经济政策创新的意见”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

您在建议中提出,上海邮轮经济正经历升级跨越的重要阶段,应对标国际领先的邮轮产业发展地区,加大资本、分销、金融、监管、产业等方面政策创新力度,从而实现“换道超车”。结合近阶段重点工作,您也提出了加快设立邮轮监管区、创建中国邮轮旅游示范区、全面复制自贸试验区政策等三个方面建议。

市委、市政府高度重视本市邮轮经济发展,2018年10月,市政府出台了《关于促进本市邮轮经济深化发展的若干意见》,明确了上海打造邮轮经济“升级版”的总体思路和目标,提出了建设国际一流邮轮港口、全面提升邮轮旅游品质、战略布局邮轮经济全产业链、强化政策支撑和保障等4方面任务、22条举措、50项具体工作。在《若干意见》研究出台和推进实施过程中,得到了各方、尤其是宝山区的大力支持。今年以来,根据市政府部署,我们正会同相关部门开展政策实施情况评估,将结合各方意见建议,研究提出下阶段工作思路。对于您提出的各项建议,我们将认真吸纳,作为制订下阶段工作方案的重要指导。

对于您提出的三个方面具体建议,经与相关部门研究,现阶段主要进展情况如下:

一、关于加快设立邮轮监管区。设立邮轮监管区的建议客观反映了当前上海邮轮经济发展现状和瓶颈问题。上海海关高度重视和支持建立邮轮监管制度,结合关检机构合并契机,成立了宝山海关,专职负责吴淞口国际邮轮港相关海关监管工作,并已形成邮轮监管区初步方案。市相关部门将积极配合上海海关就邮轮监管区落地实施继续开展研究、探索和推进工作。

二、关于创建中国邮轮旅游示范区。2012年原国家旅游局批准在上海成立全国首个邮轮旅游发展实验区,引领中国邮轮旅游市场实现跨越式发展。在当前本市从“邮轮旅游”向“邮轮经济”转型升级的重要阶段,市文化旅游局等部门努力提升统筹能级、推动各项政策创新,并于2018年会同宝山区、吴淞口国际邮轮港赴国家文旅部座谈交流,就本市申请创建“中国邮轮旅游发展示范区”等工作争取文旅部等有关部委支持。据了解,目前文旅部正就机制建立、政策保障等方面进行可行性研究,市文旅局将积极跟进相关工作。

三、关于自贸试验区政策复制推广。上海自贸试验区自建立伊始,就坚持全方位对外开放,推动贸易和投资便利化,并积极将具备条件的改革试点任务在全市乃至全国试验推广。截至目前,已有多项航运制度创新在区外或全国复制推广,包括2015年国际贸易“单一窗口”运输工具申报环节创新,2016年国际航行船舶检疫监管新模式、仓储货物按状态分类监管,2018年国际船舶运输、国际船舶管理、国际船舶代理、国际海运货物装卸扩大开放等14项改革试点经验,提高了国际船舶通关效率,进一步扩大航运服务业开放水平。

针对宝山区提出的希望复制推广自贸试验区的14项政策举措,我们于近期组织相关部门进行了专题研究。其中,涉及外汇管理、航运保险产品注册管理、邮轮保险分支机构备案管理、货物批次进出集中申报、中外合资出境游旅行社等5项措施已可在区外复制推广;出境及委内加工(允许特殊监管区内企业接受区外企业委托加工生产)监管、境内外维修海关监管、区内企业货物流转自行运输、货物按状态分类监管、先进区后报关、融资租赁海关监管制度等6项措施,需要依托综保区等海关特殊监管区域复制实施;国际船舶运输及文化服务领域进一步扩大开放、保税展示交易等3项措施,涉及到国家层面的进一步开放举措,本市将继续向国家有关部委积极争取。

下一步,我们将根据市委、市政府工作部署,与各部门继续协调推进本市邮轮经济发展的各项政策举措。感谢您对我们工作的关心和支持!

            上海市发展和改革委员会

             上海市商务委员会

             2019年5月30日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087