繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大二次会议第0232号代表建议的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-06-14 15:50:59
  • 日点击量:

沪发改地区建〔2019〕19号

办理结果:解决采纳

张斌代表:

您提出的《关于严格区分特色小镇与特色小城镇建设实施分类指导的建议》收悉。首先,非常感谢您对本市特色小镇与特色小城镇建设工作的关心和一贯支持。经会同市财政局、市住房城乡建设管理委、市规划资源局等部门研究,现将办理情况答复如下:

一、高度认识推进特色小镇重要性

2014年发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》提出“有重点地发展小城镇”,要“按照控制数量、提高质量,节约用地、体现特色的要求,推动小城镇发展与疏解大城市中心城区功能相结合、与特色产业发展相结合、与服务‘三农’相结合”。同时指出,“具有特色资源、区位优势的小城镇,要通过规划引导、市场运作,培育成为文化旅游、商贸物流、资源加工、交通枢纽等专业特色镇”。2015年12月,习近平总书记和李克强总理分别在中财办《浙江特色小镇调研报告》上作出重要批示,强调特色小镇建设对新型城镇化的重要意义,要求各地因地制宜、探索创新。2016年以来,国家相关部委在全国范围内启动开展了特色小镇培育工作。住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村[2016]147号),提出“在全国范围开展特色小镇的培育工作”,到2020年前,培育1000个各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。国家发改委印发了《关于加快美丽特色小(城)镇的指导意见》(发改规划[2016]2125号),进一步明确了特色小(城)镇的具体内涵和发展要求。2017年底,国家发改委等多部门针对部分地区特色小镇建设中出现的相关问题,出台了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,要求准确把握特色小镇内涵,要厘清政府和市场边界,并严控房地产化倾向。

二、本市特色小城镇的发展现状

按照国家要求,本市在郊区城镇中选择了若干发展基础良好、特色较为明显的镇,积极推荐申报两批次特色小城镇。2016年,金山区枫泾镇、松江区车墩镇、青浦区朱家角镇入选第一批特色小城镇;2017年,浦东新区新场镇、闵行区吴泾镇、崇明区东平镇、嘉定区安亭镇、宝山区罗泾镇、奉贤区庄行镇等6个镇入选第二批特色小城镇。各镇围绕自身优势,积极开展特色小城镇建设。

市级层面,成立了由市发展改革委、市规划国土资源局、市住房城乡建设管理委、市财政局、市农委、市经济信息化委等部门组成的工作小组,注重研究特色小城镇发展规律、加强研究分析。面上不搞一刀切的统一政策,组织开展相关镇建设专题调研,就郊区特色小城镇的发展基础、发展构想、存在问题等内容进行沟通交流。召开特色小城镇建设协调专题会议,针对建设中面临的困难和政策诉求,采用“一镇一策”的方式统筹协调解决。以规划实施方案为载体加强相关镇建设过程中的规划引领作用,制定了规划编制导则和工作规程,为规范规划编制管理工作提供依据。

区级层面,根据本地区实际情况,制定相关政策和保障措施,整合落实资金,统筹项目安排并组织推进,引导有条件、有基础的镇开展特色小城镇建设。

镇级层面,加强对本镇差异化、个性化的方案研究,获批中国特色小城镇的镇结合自身特点研究编制特色小城镇建设总体方案和规划实施方案,明确发展目标和建设任务,并作为市区相关部门协调解决具体困难的重要依据。

三、关于特色小镇和特色小城镇的差异及下一步考虑

从总体来看,特色小镇和特色小城镇在面积范围、行政建制、功能特色、目标方向方面均有较大的区别:

1、特色小镇的基本条件是立足一定资源禀赋或产业基础,区别于行政建制镇和产业园区,利用3平方公里左右国土空间(其中建设用地1平方公里左右),在差异定位和领域细分中构建小镇大产业,集聚高端要素和特色产业,兼具特色文化、特色生态和特色建筑等鲜明魅力,打造高效创业圈、宜居生活圈、繁荣商业圈、美丽生态圈,形成产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的创新创业平台。

2、特色小城镇的基本条件是立足工业化城镇化发展阶段和发展潜力,打造特色鲜明的产业形态、便捷完善的设施服务、和谐宜居的美丽环境、底蕴深厚的传统文化、精简高效的体制机制,实现特色支柱产业在镇域经济中占主体地位、在国内国际市场占一定份额,拥有一批知名品牌和企业,镇区常住人口达到一定规模,带动乡村振兴能力较强,形成具有核心竞争力的行政建制镇排头兵和经济发达镇升级版。

在上述基础上,我们将按照国家发展改革委的要求,进一步健全规范纠偏机制,进一步健全支持特色小镇和特色小城镇有序发展的体制机制和政策措施;引导各区发展改革部门组织特色小镇和特色小城镇协调推进。我们将进一步落实典型引路机制,坚持特色兴镇、产业建镇,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,总结推广典型经验,发挥示范引领作用,完善政银企对接服务平台,为符合高质量发展要求的特色小镇和特色小城镇提供政策性商业性贷款支持,从而在本市走出一条产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇和特色小城镇高质量发展之路。

感谢您对本市特色小镇与特色小城镇建设工作的关心和支持。

                       上海市发展和改革委员会

                        2019年5月31日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087