繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大二次会议第0049号代表建议的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2019-05-30 15:35:09
  • 日点击量:

沪发改人口建〔2019〕1号

办理结果:留作参考

李俊代表:

您提出的关于调整上海市居住证申办条件的代表建议收悉,经会同市公安局、市人社局认真研究,现将办理情况答复如下:

一是关于居住登记。根据《公安部关于认真做好<居住证暂行条例>贯彻实施工作的通知》(以下简称《通知》)规定,“居住半年以上”是指在居住地居住并办理暂住登记(本市称“居住登记”)满半年。同时,《通知》明确指出,“流动人口申报暂住登记(本市称‘居住登记’)既是法定义务,也是申领居住证的基础”。

二是关于“非改居”。目前,市房管部门出台了《关于本市非居住存量房屋改建和转化租赁住房工作的指导意见(试行)》,明确了相关非居住房屋转化为租赁住房的要求。但客观上还会存在不符合转化条件的“非改居”行为。下一步,我委将配合市房管局等部门,继续加强和改进本市租赁住房相关工作,对非改居情况,加强研究,坚持分类管理,对于不符合“消防安全、治安安全、结构安全”等条件的“非改居”行为,加强源头规范清理和整治。

三是关于申办流程。目前,公安部门已经推行居住证“全市通办”,推出人口管理微信公众号,将居住证、居住登记业务纳入微信公众号网上办理范畴。下一步,我委将继续配合公安、人社、房管等部门,通过大数据、电子证照等手段运用,改进办事流程,提高市民办事便利性。

                     上海市发展和改革委员会

                      2019年5月16日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087