繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大一次会议第0351号建议的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-06-04 10:50:10
  • 日点击量:

沪发改投建〔2018〕6号

办理结果:解决采纳

龚霞等代表:

您提出的“关于创新体制机制、分层分类支持推动崇明世界级生态岛建设的建议”收悉。经研究,我们的答复意见如下:

一、市委市政府高度重视崇明世界级生态岛建设

本世纪初,市委市政府从战略全局和长远考虑,结合崇明实际,提出崇明生态岛建设理念。2001年-2009年。崇明生态岛建设处于起步阶段,主要工作是填补崇明环境基础设施的空白。市政府2010年印发《崇明生态岛建设纲要(2010-2020年)》,以滚动实施三年行动计划为载体,以“一年一小评,三年一大评”为抓手,全面推进崇明生态岛建设。

习近平总书记2016年1月在重庆召开长江经济带开发座谈会,提出“共抓大保护、不搞大开发”。为贯彻落实习近平总书记讲话精神,2016年9月,市委市政府决定“举全市之力”支持崇明建设“世界级生态岛”。2017年2月28日,市委市政府召开崇明世界级生态岛建设推进大会,韩正同志、应勇同志出席大会并作重要讲话,明确近期重点工作方向。

4月26日,习近平总书记在宜昌召开深入推动长江经济带发展座谈会,要求正确把握“整体发展和重点突破、生态保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能与培育新动能、自我发展和协同发展”等五大关系。最近,李强书记提出要把崇明建成长江经济带共抓大保护的标志,对崇明世界级生态岛建设提出新的要求。

二、“举全市之力”支持崇明建设世界级生态岛

按照市委、市政府的决策部署,市相关部门通过加大财政支持力度、制定专项政策、完善工作机制等多种方式和渠道,持续加大对崇明的支持力度,有力推进了崇明生态岛建设。

(一)市级财政资金支持

在财政体制上,本市对崇明实施了“地方税收全留、崇明上解中央体制款由市级承担”等倾斜政策,并且是全市16个区中唯一实施该倾斜体制的区。2011-2017年,市级财政累计返还崇明市级税收158亿元,返还资金由崇明财政统筹使用。

在生态补偿转移支付上,2009年以来,市政府出台了《关于本市建立健全生态补偿机制的若干意见》,《生态补偿转移支付办法》。2017年,结合本市生态红线划示,一方面拓宽生态补偿的补助范围,将湿地、经济果林纳入生态补偿转移支付范围。崇明经济果林面积占全市的比重达四成以上,是政策调整后获益最大的区;另一方面扩大生态补偿转移支付资金使用范围。明确生态补偿转移支付资金在保障生态建设和保护支出需求的基础上,区级政府可将补偿资金统筹用于提高生态保护区域的基本公共服务水平,增强生态保护区域内百姓的获得感。生态补偿转移支付机制建立以来,市对区生态补偿转移支付规模从7.4亿元增加至29.4亿元,累计安排170.5亿元,年均增长16.6%。其中,崇明区累计获得30.8亿元生态补偿转移支付资金,年均增长18.6%,是增幅最高的区之一。

在其他转移支付方面,2011-2017年,除税收返还、生态补偿资金外,市对崇明转移支付等补助资金由39.3亿元增加至71.5亿元,累计安排334.8亿元,主要由崇明财政统筹用于基本公共服务等民生改善支出。2017年,市级补助后崇明人均财力达到2.9万元,在全市各区排名第3。

(二)专项政策支持

“十二五”以来,市相关部门围绕市政府印发的《崇明生态岛建设纲要(2010-2020年)》确定的阶段性目标和行动领域,滚动制定了三轮崇明世界级生态岛建设三年行动计划,并出台配套的专项支持政策。

第一轮三年(2010-2012年)行动计划共建设项目95个,涉及总投资约140亿元,市级安排支持资金约50亿元。第二轮三年(2013-2015年)行动计划共建设项目125个,涉及总投资约228亿元,市级安排支持资金约100亿元。第三轮三年(2016-2018年)行动计划的重点推进建设项目共26个,涉及总投资约500亿元。其中:对市属项目,由市级财政全额保障;对于方案和投资基本稳定的区属提升生态品质类项目和重大基础设施及民生保障类项目,由市级财政按市审定投资的90%予以定额补贴。

通过滚动实施三年行动计划,崇明建成东风西沙水库及原水系统、生活垃圾无害化处置设施、三个城镇污水处理厂,完成崇明中心医院改造、堡镇医院迁建、城乡供水集约化、东平森林公园升级改造,目前正在推进崇明中心医院第二轮改造、庙镇医院迁建、崇明生态大道新建工程、北沿公路新建工程、建设公路改建工程、海上森林花岛一期、环岛景观道等重大基础设施项目。

(三)完善工作机制

一是营造良好的法治环境。市人大审议出台《关于促进和保障崇明世界级生态岛建设决定》,以法规的形式确定世界级生态岛的功能定位和发展目标,同时将“十三五”规划的重要控制性指标上升为法规。目前市相关部门在《决定》的统领下,研究建设环保、自然资源保护、绿色农业、绿色交通等领域出台配套的规范性文件。

二是市政府层面编制并组织实施《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,细化出台《<崇明世界级生态岛发展“十三五”规划>主要目标和任务分工方案》,相关工作纳入市委市政府年度重点工作考核系统,这是全市唯一的特例。

三是全面梳理修编崇明规划。瞄准世界级生态岛目标,市相关部门牵头组织完成《上海市崇明区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035》》的修编工作,也是全市唯一的特例。目前正在推进陈家镇、城桥镇控制性详细规划、东平-海永-启隆城镇圈协同规划的修编工作,现在已经形成初步成果。总的指导思想是强化生态底线管控,严控建设用地、人口、产业,做到多规协调统一;按照“体现中国元素、江南韵味、海岛特色,强调与自然的和谐、与生态岛建设的统一”的要求,强化风貌管控,塑造特色风貌。

四是加强组织领导。2017年底,市政府调整成立新的崇明世界级生态岛建设推进工作领导小组,领导小组办公室设在市发展改革委。五年规划、三年行动计划的相关内容全部纳入市委、市政府督查考核体系,崇明世界级生态岛建设情况纳入市管干部年度绩效考核体系。

三、下阶段工作

受您的启发,结合崇明世界级生态岛建设的新形势、新要求,市相关部门将在市委市政府的统一部署下,深入贯彻落实习近平总书记“正确把握五大关系”的总要求,做好以下工作:

一是牢固树立“生态立岛”理念,坚持“2035总规”确定的人口、土地、产业调控总体目标不动摇,推进岛域空间规划布局优化调整,强化风貌管控;巩固水环境治理成果,加快土壤保护和植树造林,持续改善生态环境本底。

二是抓住筹办中国第十届花博会机遇,推动新旧动能转换。大力发展绿色现代农业、生态旅游业、文化产业,增强造血功能,增加岛上居民收入。加大基础设施投入力度,进一步改善岛上群众的居住环境和交通条件。

三是创新体制机制,打造长江经济带科学共抓大保护的标志。市相关部门将根据新划定的生态红线,结合崇明生态资源保护任务繁重的实际情况,制定针对性的支持政策;同时进一步强化市区两级政府对生态岛建设的领导,全面开展生态资源普查,建立任期考核和离任审计制度,形成可复制可推广的崇明经验。

四、分层分类推进第四轮三年行动计划。我们将根据您的建议,在认真落实市委市政府“举全市之力支持崇明建设世界级生态岛”、加大市级支持力度的基础上,充分发挥区、街镇的作用,并出台相关政策,吸引和鼓励社会力量参与,共同将崇明世界级生态岛建设推向新的更高水平。

再次感谢您对崇明世界级生态岛建设的关心支持!

上海市发展和改革委员会

2018年6月4日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087