繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大一次会议第0147号建议的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-05-28 10:50:10
  • 日点击量:

沪发改投建〔2018〕3号

办理结果:解决采纳

彭岚代表:

您提出的“关于对张泾河航道整治加大政策支持力度的建议”收悉。经研究,现将办理意见答复如下:

市委市政府高度重视郊区基础设施建设工作,先后出台国省干线公路、内河高等级航道(四级及以上)、市属重点防汛水利设施、区区对接道路、省界断头路、区内断头路、郊区污水管网改造、供水集约化、生活垃圾无害化处置等支持政策,有效支撑郊区经济社会发展与民生改善。另外,市政府还针对金山区的特殊情况,专门研究出台金山地区环境综合整治支持政策,显著改善金山地区的环境面貌、提升金山地区基础设施水平。

张泾河现状从大泖港至卫城河,全部属于区管河道,航道技术等级为六级,是本市主要的内河危险品运输通道。相关的投资分工政策略有不同:作为区属河道整治项目,市级资金补贴工程费用的80%、32万元/亩的腾地费用;作为六级航道的整治项目,金山区负责进行综合整治,航道疏浚费用可由市级资金予以安排。

为提升金山地区防汛除涝能力,张泾河出海段(卫城河-杭州湾)新建工程已经纳入市重大工程,投资政策参照市属重点防汛水利设施,并由市水务局组织实施。目前该项目正在编制可研报告。

从目前的实际情况,张泾河全线航道整治非常紧迫。结合本市现有的政策,我们建议分步分段分期组织实施:一是加快推进张泾河出海段新建工程前期审批进度,尽快组织实施。二是利用河道整治政策推进北段航道护岸及停泊区综合改造。三是利用市航道维护计划实施北段航道疏浚,分年度组织实施。四是结合交叉道路改造工程,实施跨河道(航道)桥梁改造。市相关部门将在河道整治和航道维护的年度计划中优先安排张泾河相关项目,力争2-3年内完成。

再次感谢您对本市内河航运安全的关心支持。

上海市发展和改革委员会

2018年5月28日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087