繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大一次会议第0450号建议的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-05-28 10:41:11
  • 日点击量:

沪发改地区建〔2018〕21号

办理结果:解决采纳

李永杰代表:

您提出的“关于加快杭州湾北岸开发 大力发展湾区经济的建议”收悉,非常感谢您对本市区域经济社会发展工作的关心。我委会同市经信委、市环保局、市规划国土资源局、市交通委等部门进行了认真研究,现将办理情况答复如下:

本市杭州湾北岸地区(包括浦东临港、奉贤、金山三个区域)处于东部沿海经济带和长江经济带的结合点,是本市重要功能区,是长三角“一核九带”的重要组成部分,是沪浙联动发展的重要纽带,对本市推进城乡融合发展、长三角一体化发展,乃至服务“一带一路”战略均具有重要意义。

一、关于规划布局和统筹协调机制

根据国务院批准的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,针对上海与周边省市具有区域价值的战略性地区,强化在生态保护、设施共享、城镇布局、产业发展、港口资源、河口海洋空间利用等方面的空间统筹力度,形成东部沿海战略协同区、杭州湾北岸战略协同区、长江口战略协同区、环淀山湖战略协同区。其中,杭州湾北岸战略协同区将推进奉贤、金山、嘉善、平湖等地区协同发展,形成集产业、城镇和休闲功能于一体的战略空间,重点推动重化工业产业布局优化和升级,强化战略性产业和创新性产业集聚,增强江海、陆海、海空等多式联运能力,推进杭州湾海洋环境修复,统筹协调沿湾各城市共同保护生态和生活岸线,充分发挥岸线休闲旅游功能。

在工作机制上,全市已经建立了城市总体规划实施的统筹协调机制。特别是环保建设协调机制,早在2003年,市政府在全国率先成立了环境保护和环境建设协同推进委员会,由市长亲自挂帅,各区政府和委办局作为成员单位,建立了纵向到底、横向到边的责任体系,有效整合了全市环境保护和环境建设资源,形成合力解决突出环境问题的好经验做法并一以贯之。今年以来,为深入推进长三角地区实现高质量的一体化发展,在市委主要领导的亲自倡导和推动下,三省一市抽调15名人员组建了长三角区域合作办公室,在上海实现联合集中办公,进一步强化了长三角区域合作三级运作工作机制,也为杭州湾北岸地区积极融入长三角一体化发展提供了强有力的协调机制。

二、关于产业项目支撑

近年来,本市坚持市区联动、多措并举,持续推动杭州湾北岸地区产业转型升级。一是坚持绿色发展,坚定不移推进产业结构调整。2017年持续加大杭州湾北岸重点项目调整力度,市级项目浦东启动实施305项、奉贤启动实施245项、金山启动实施128项;区级自行推进的项目浦东启动实施1275项、奉贤启动实施251项、金山启动实施191项。同时,稳步推进重点区域结构调整,启动浦东宣桥镇区域专项、凌白路沿线专项,涉及企业134家;启动金山朱泾区域专项、漕泾重点区域专项,涉及企业212家;启动奉贤海湾区域专项、青港园区专项,涉及企业127家。二是坚持高端发展,加快提升杭州湾北岸产业能级。如金山区近年来加快转型发展,聚焦新一代信息技术产业、高端智能装备产业、新材料、生命健康四大先进制造业,调整提升以化工为重点的传统产业,明确构建新型工业化产业体系和四大产业组团的总体思路。浦东临港抓紧建设科技创新中心主体承载区契机,加快培育人工智能和机器人两大先导产业,大力发展高端智能装备、海洋装备、智能汽车三大支柱产业和节能环保、软件和信息服务等新兴产业,区域转型和产业集聚区的积极成效。奉贤区着眼“1+1+X”产业体系,聚焦发展美丽大健康产业,力争到2020年打造成450亿元产值的上海大健康产业核心承载区,提升发展新能源、新材料产业,围绕高端制造和应用对接,发展先进基础材料、关键战略材料及前沿材料,拓展培育战略性新兴产业和“四新”经济发展。三是坚持联动发展,融入长三角共同打造优势产业集聚区。结合《上海市城市总体规划(2017-2035年)》《长江三角洲城市群发展规划》和《上海市制造业转型升级“十三五”规划》,加强本市杭州湾北岸地区与周边省市战略性协同,共同强化生态保护、港口资源、产业发展、海洋空间利用等方面的统筹与合作,共同打造沿江临海先进制造业集聚发展带,大力发展智能制造装备、高端能源包装、高端船舶和海洋工程装备、新材料和新一代信息技术等。

三、关于基础设施建设

近年来,本市认真贯彻市委、市政府《关于推动新型城镇化建设促进本市城乡发展一体化的若干意见》(沪委发〔2015〕2号),按照“三个倾斜、一个深化”(即公共服务资源向郊区人口集聚地倾斜、基础设施向郊区倾斜、执法管理力量向城乡结合部倾斜以及深化土地制度改革)的总体要求,加大包括杭州湾北岸在内的郊区基础设施建设力度,促进公共服务均等化发展,并将其纳入到市政府目标管理系统,持续深入推进,相关工作取得了明显成效。一是在调整郊区轨道交通、国省干道、区区对接道路等支持政策的推动下,郊区基础设施建设进度进一步加快,基础设施状况得到明显改善。二是在全国率先实现了城乡居民最低生活保障标准的省级统一,统一了城乡低收入认定标准和城乡特困供养对象救助标准,实现了居家养老服务补贴城乡一体化。统一本市城乡户籍职工参加失业保险的办法,打通职业农民参加职保的通道。三是形成了全市城乡统一的义务教育生均拨款基本标准动态调整机制,制定了城乡统一的义务教育五项标准并持续推进实施。四是实施乡村医生订单定向培养,加强乡村医生队伍建设;不断提高郊区农村公共文化服务资源配送能力;进一步提升教育农村养老服务能力,培育社区老年人示范睦邻点;落实离土农民就业促进专项计划,实现劳动年龄段离土农民就业服务全覆盖。

对于建议中提到的具体交通基础设施建设,根据《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,本市杭州湾北岸地区规划了沪通铁路、沪乍铁路以及南枫线、南汇支线等多条城际线。与此同时,结合区总体规划编制,金山区、奉贤区、浦东新区等也在同步研究新城内部公共交通体系规划。目前,昆阳路越江工程、沪通铁路一期工程已经开工建设,沪通铁路二期工程已经完成立项,正在开展有关设计深化工作,沪乍杭铁路的前期工作也在积极推动中,力争早日启动立项工作,轨道交通15号线进一步向南延伸的方案已启动研究。

四、关于生态环保

杭州湾北岸是本市生态环境建设的重点区域,市委市政府高度重视杭州湾北岸地区生态环境建设,在七轮环保三年行动计划项目政策安排上都给予了重点倾斜。特别是2015年以来,为解决金山地区石化化工集聚区、环境污染严重、群众反应强烈问题,市政府专项推进金山地区环境综合整治,取得了阶段性进展,污染排放大幅度削减,区域恶臭污染得到有效改善。目前,新一轮金山地区环境综合整治方案已经印发,为持续推进金山地区绿色发展、促进环境质量改善、提升市民获得感和满意度提供了坚实的政策支撑。

林地和生态廊道是构筑城市绿色生态屏障和生态网络空间的重要基础支撑,在水源涵养、生物多样性保护和环境净化等方面具有重要功能和作用。为加快本市生态廊道建设,对于市级重点生态廊道,市政府办公厅印发了《关于进一步推进本市生态廊道建设的若干意见》,从财政资金、规划土地等方面给予相应的支持保障,在按照2016-2018年林业政策给予3.3万元/亩的建设费补贴基础上,进一步以奖补方式加大市级资金支持力度,大力推进17条(片)市级重点生态廊道项目建设。对“五违四必”环境整治区域、重点生态区域和市绿化市容“十三五”专项规划明确范围内建设的其他生态廊道项目,参照2016-2018年林业政策明确的标准和比例给予生态廊道建设费补贴,即建设标准为3.3万元/亩,市级财政对建设费实施差别化补贴,其中,对金山区、奉贤区市级补贴70%,支持力度超过其他近郊区。

下一步,本市将认真落实《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,深入推进相关政策实施,加快杭州湾北岸地区产业转型升级、基础设施水平提升、生态环境持续改善。

再次感谢您对本市区域经济社会发展的重视和关心!

上海市发展和改革委员会

2018年5月28日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087