繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大代表建议

对市十五届人大一次会议第0146号建议的答复意见

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-05-25 10:41:11
  • 日点击量:

沪发改地区建〔2018〕19号

办理结果:解决采纳

毛祥东代表:

您提出的《关于发挥世界级城市群核心作用,推动三大湾区建设的建议》的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

长三角区域合作起步早、基础好,目前已建立了沪苏浙皖三省一市共同参加的“三级运作、统分结合”区域合作机制,即决策层、协调层、执行层的三级运作机制。在执行层面,形成了以12个专题合作组为基础、轮值方牵头落实、联席办协调的工作网络。

根据国务院批准的《上海市城市总体规划(2017—2035年)》,上海将强化对长三角城市群的引领作用,加强与长三角城市群的协同发展。针对上海与周边省市具有区域价值的战略性地区,强化在生态保护、设施共享、城镇布局、产业发展、港口资源、河口海洋空间利用等方面的空间统筹力度,形成长江口战略协同区、东部沿海战略协同区、杭州湾北岸战略协同区等区域。

一、关于长江口战略协同区

您提到的北部崇明世界级生态岛与江苏的合作,目前在产业转型发展、拓展区域产业合作、推动绿色交通、推进铁路互联互通等方面,开展了以下工作:

一是坚定不移加快转型发展,提升区域产业合作能级。崇明区推进高端绿色制造发展,着力提升生态发展能级;推动长兴海洋装备基地由制造向智造转型,推进海洋装备产业升级发展,拓展和延伸海洋装备产业链,打造为海工装备制造业创新中心的重要载体。

二是坚持联动发展,融入长三角推动优势产业集聚发展。结合《上海市城市总体规划(2017—2035)报告》、《长江三角洲城市群发展规划》,协同周边省市共同强化生态保护、港口资源、产业发展、海洋空间利用等方面的统筹与合作,推动产业布局优化和转型升级。如共同打造沿江临海先进制造业集聚发展带,大力发展智能制造装备、高端能源包装、高端船舶和海洋工程装备、新材料、新一代信息技术。

三是积极推动崇明岛绿色交通。根据崇明世界级生态岛建设战略部署,围绕崇明世界级生态岛建设“十三五”规划和三年行动计划(2016-2018)确定的工作目标,积极推动绿色交通相关工作。2017年,开展深化轨交崇明线前期研究工作;推进崇明生态大道、北沿公路、建设公路等三条道路建设,其中北沿公路和建设公路先建段已于2017年12月开工建设;推进新能源公交车投放及场站配套建设,220辆新能源公交车全部到位;初步建成拥有200个租赁网点、400辆纯电动车的电动汽车分时租赁体系,共享单车投放量达到2000辆;完成新建车客渡船舶设计和造船计划,2018年实现交船开航;形成《崇明区绿色发展指导意见》等。

四是推进北沿江铁路有关工作。江苏省“十三五铁路规划”提出建设北沿江铁路,功能定位为江北沿江城市与南京、上海都市圈快速直达的快捷通道。目前,上海市就线位方案与江苏省取得了一定共识,相关研究工作正在深化中。沪苏继续开展北沿江铁路前期工作,综合统筹上海铁路枢纽总图、区域社会经济、建设条件等因素,进一步深化研究南通至上海段线位方案,力争早日开工建设。

二、关于东部沿海战略协同区

您提到的发展浦东新区等产业科技发展、长江隧桥通行等事项,开展了如下工作:

一是坚定不移推进产业结构调整。浦东新区持续加大重点项目调整力度,市级项目启动实施305项,区级自行推进项目启动实施1275项。同时,稳步推进重点区块结构调整,启动浦东宣桥镇区域专项、凌白路沿线专项,涉及企业134家。

二是紧抓建设科技创新中心主题承载区。浦东临港加快培育人工智能和机器人两大先导产业、大力发展高端智能装备、海洋装备、智能汽车三大支柱产业和节能环保、软件和信息服务等新兴产业,区域转型和产业集聚取得积极成效。

三是研究长江隧桥通行政策相关工作。为呼应社会诉求,上海市交通委会同相关单位多轮研究,已形成《上海市长江隧桥、奉浦大桥及市内其他高速公路公交车辆通行费补贴操作办法(征求意见稿)》,待意见收集整理完毕正式实施。同时,市交通委正会同相关部门、研究单位深入开展新能源车辆长江隧桥优惠通行政策相关研究工作。

三、关于杭州湾北岸战略协同区

您提到的金山、奉贤等区积极对接浙江省杭州湾区战略规划,推动沪苏浙皖合作有关事项,开展了如下工作:

一是拓展区域绿色发展空间。2017年持续加大各区重点项目调整力度,市级项目奉贤启动实施245项、金山启动实施128项;区级自行推进项目奉贤启动实施251项、金山启动实施191项。同时,稳步推进重点区块结构调整,启动启动金山朱泾区域专项、漕泾重点区域专项,涉及企业212家;启动奉贤海湾区域专项、青港园区专项,涉及企业127家。

二是加快产业转型升级。金山区近年来加快产业转型升级,聚焦新一代信息技术、高端智能装备、新材料、生命健康四大先进制造业产业,调整提升以化工为重点的传统产业,明确构建新型工业化产业体系和四大产业组团的总体思路。奉贤区着眼“1+1+X”产业体系,聚焦发展美丽大健康产业,力争到2020年打造成450亿产值的上海大健康产业核心承载区;提升发展新能源新材料产业,围绕高端制造和应用对接,发展先进基础材料、关键战略材料及前沿材料;同时,拓展培育战略性新兴产业和“四新”经济发展。

三是提升区域产业竞争优势。比如,联动舟山自由贸易试验区在高端船舶制造、高端维修、燃油供给、融资租赁等方面不断提升区域产业竞争优势。又如,安徽围绕中国科技大学和中国科学院,在源头技术创新等方面拥有独特优势;而上海社会管理创新能力很强,给人工智能提供了应用的舞台,产生数据反哺,形成自我迭代和优化。

下一步,三省一市将进一步聚焦规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善五个着力点,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展,把长三角建设成为贯彻落实新发展理念的引领示范区,成为在全球有影响力的世界级城市群,成为能够在全球配置资源的亚太门户。

感谢您对长三角一体化的关注,希望您一如既往地支持长三角一体化发展。

上海市发展和改革委员会

2018年5月25日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087