不能读取语音阅读器
繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开目录 > 行政处罚事项

对经营者不正当价格行为的处罚

  • 发布日期: 2010-12-04 00:00:00
  • 日点击量:

    一、对经营者相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的行政处罚内容:
    “责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。” 
    ——《价格违法行为行政处罚规定》第五条第一款。 

    二、对经营者哄抬物价的行政处罚内容: 
    “责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。” 
    ——《价格违法行为行政处罚规定》第六条第一款。
 
    三、对经营者价格欺诈行为的行政处罚内容:
    “责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。”
    ——《价格违法行为行政处罚规定》第七条。 

    四、对经营者变相提高或压低价格行为的行政处罚内容: 
    “责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处2万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。” 
    ——《价格违法行为行政处罚规定》第八条。 

    五、对经营者低价倾销、价格歧视行为的行政处罚内容:
    “责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。”
    ——《价格违法行为行政处罚规定》第四条。 

    以上涉及经营者不正当价格行为,根据《价格违法行为行政处罚规定》第十一条,针对一、二条,如经营者为个人,对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款;情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款。
    针对第三至第五条,如经营者为个人,对其没有违法所得的价格违法行为,可以处10万元以下的罚款。

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号