不能读取语音阅读器
繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 十三五规划 > 编制动态

市政府召开“十三五”规划推进落实工作会议

发布时间:2017-03-09 11:02:05 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

3月8日,市政府召开“十三五”规划推进落实工作会议,对上海“十三五”规划落地实施作进一步动员和全面部署。市委常委、常务副市长周波同志、市政府副秘书长俞北华同志出席会议,市委、市政府相关部门,各区有关负责同志和中央在沪部分单位参加会议,“十三五”规划专家咨询委员会在沪专家,以及解放日报、文汇报、澎湃等媒体参加会议。

会上,市“十三五”规划工作领导小组办公室介绍了上海市“十三五”规划编制及规划分工实施方案有关情况。自本市2014年启动规划编制工作至今,“十三五”规划工作取得了一系列重要成果。2016年1月,“十三五”规划《纲要(草案)》在市十四届人大四次会议上以高票通过;规划《纲要》中、英文版已正式出版;解读规划背后故事的《城市让生活更美好的知与行——规划因时而变》已公开发行;以水墨动画微电影方式解读“十三五”规划的《上海plus》获得社会广泛好评;“上海规话”微信号已成为各方关注的专业类公众号;在2016年10月召开的全国“十三五”规划编制工作总结会议上,上海荣获了“十三五”规划编制“工作创新奖”;全市44项市级专项规划编制任务也已全面完成。为做好本市“十三五”规划实施工作,市委、市政府专门印发了推进上海市“十三五”规划纲要实施的意见,重点对国家规划涉及上海的工作、本市《纲要》中25项主要指标和40项量化目标,以及各领域重点任务进行了分解,并明确了牵头部门,涉及293项重点任务。市发展改革委将会同相关部门,重点围绕分解落实、推进实施、跟踪监测和监督考核等关键环节,推进规划全面落实落地。

会上,市经济信息化委、市卫生计生委、静安区、杨浦区等4家单位作了专题发言,主要围绕各自领域和区域相关规划编制和推进实施中的做法进行交流。上海城市数据团演示介绍了上海市“十三五”规划主要指标监测系统研究成果。

周波常务副市长指出,经过全市共同努力,“十三五”规划工作取得了一系列重要成果。在规划编制过程中坚持开门办规划,广泛凝聚社会共识,讲好国际话、普通话、上海话和老百姓的话,赢得了各方的好评,有很多好的经验和做法要坚持下去。上海“十三五”规划充分体现了以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为统领,提出要守牢人口、土地、环境和城市安全四条底线,一定要在实际工作中落实落细。

周波常务副市长指出,要坚持一张蓝图干到底,撸起袖子加油干,聚焦规划实施的关键环节和重点领域,抓好“十三五”规划落地。各单位要坚持改革创新的精神,聚焦重大指标、重大项目、重大改革开展工作,要加强监测评估和监督考核,善于运用新的方法和技术手段推进规划实施。同时,要夯实工作基础,加强前瞻性重大问题研究和专业能力建设。全市上下要继续保持在状态、有激情、敢担当的良好精神面貌,创新方法、真抓实干,共同把“十三五”规划确定的目标任务落到实处。





版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号