不能读取语音阅读器
繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 十三五规划 > 编制动态

《解放日报》头版刊发《“小建议”写进了“大规划”草案》

发布时间:2016-01-28 20:17:48 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

128日,《解放日报》头版刊发《小建议写进了大规划草案》。具体报道如下:


全国人大代表去年年底时提的“环卫工爱心小屋”

建议,赶上了“末班车”

“小建议”写进了“大规划”草案

“开门办规划”一以贯之:最后一个月,

上海“十三五”规划(草案)修改二百多处


本报讯(记者 徐蒙)没想到,我提的建议,这么快就出现在手中这本规划中。上海市人代会审议《上海第十三个五年规划纲要(草案)》,列席会议的全国人大代表、长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记朱国萍惊讶发现,去年年底,她在参加上海十三五大讨论时提的一条建议,竟然赶上末班车,在不到一个月时间内,被写进了《规划(草案)》。

去年1228日,上海举行十三五规划大讨论,朱国萍作为来自各行各业的讨论代表之一,现场提两条和老百姓相关的建议,其中一条是:上海要更加注重尊重劳动,尊重基层劳动者,比如,为环卫工人规划建设供其休息的爱心小屋。

看上去,一条针对环卫工人的建议并不起眼,相比其他统领全局的重要目标、措施,它似乎有些切口过小。不过在当时的讨论现场,这条小建议就引起与会者们的广泛共鸣。参加讨论会的上海市发展和改革委副主任王思政认为,这条建议以小见大,环卫工人等一线高强度劳动者确实需要更多关爱,这样的建议体现了共享发展的理念。

朱国萍提出建议时,已是《规划(草案)》起草的最后冲刺阶段,整个规划框架和内容已经基本确定,很快就将由上海市政府向市人大递交。但规划起草组认为,来自基层一线的好建议,哪怕时间再紧,也应写进去。起草组对朱国萍的建议进行提炼、深化,最终在《规划(草案)》的维护劳动者合法权益段落中提出:加强对工作环境差、劳动强度大的公用事业一线劳动者的关爱,切实改善工作条件。 

《规划(草案)》文本形成后,修改仍分秒必争地进行。起草小组多次征求了上海各区县、各部门、中央在沪单位、企业集团负责人,以及市人大、市政协的意见,尤其是去年1225日人大代表会前活动后,起草组对代表们反馈的意见逐条分析,能修改的就修改,能吸纳的就吸纳。短短一个月内,《规划(草案)》共进行了三轮修改,总计改了200多处。

起草组介绍,规划中原来提出十三五上海要完成中心城区200万平方米成片二级旧里以下房屋改造,听取市人大代表意见后,经研究,最终将这一目标调整为240万平方米;对于社会普遍关心的养老问题,《规划(草案)》提出,要积极应对人口深度老龄化,形成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养结合的养老服务格局,在听取人大代表建议后,特别增加一条,要树立更加积极的老龄观;对于征求意见过程中有人反映的居民生活便利度问题,《规划(草案)》中专门提出,要大力发展便民化、智能化社区商业,合理布局标准化菜场,满足居民家门口的消费需求;对于人大代表和专家提出的重视理论创新问题,《规划(草案)》在修改时增加了推动哲学社会科学理论创新和学术繁荣,推进中国特色新型智库建设的表述……

起草组介绍,上海十三五规划编制过程中,从前期研究,到后期修改,开门办规划是一以贯之的理念。规划编制前,市发改委通过十三五规划微信平台和市政府网站等渠道,滚动开展民意调查,6000余人次参加调查显示,市民对医疗、环境质量、公共交通、食品安全、教育等领域高度关注;市人大会同国家统计局上海调查总队开展了大型问卷调查,面向市、区县两级5293名人大代表听取上海十三五规划的建议,搜集建议1100多条;规划编制还通过国际招标、公开选聘等方式,开展了66十三五重大问题研究,并首次面向全社会征集研究成果,研究机构、企业和市民共提交了39份研究报告。

此次市人代会审议《规划(草案)》过程中,代表们对规划又提出一批完善和修改意见,起草小组相关负责人表示,将梳理相关意见,立即着手修改;规划正式发布,进入实施阶段后,也将根据跟踪监测和阶段性的评估结果,对上海十三五规划进行动态调整。

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-63596761(总机) 沪ICP备05017843号 政府网站标识码:3100000087