不能读取语音阅读器
繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 十三五规划 > 编制动态

《解放日报》刊发沈晓初主任署名文章《以新理念引领上海“十三五”新发展》

发布时间:2016-03-21 14:27:48 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

    3月21日,《解放日报》刊发上海市发展改革委沈晓初主任署名文章《以新理念引领上海“十三五”新发展》。同时,解放日报新媒体平台《上海观察》也刊发了此文章。具体报道如下:



以新理念引领上海“十三五”新发展

市发改委主任 沈晓初


  贯彻落实五大理念,必须更加注重强动力、增活力、补短板、可持续、促公平,更加注重供给侧结构性改革。以新理念引领上海“十三五”新发展,必须聚焦重点,把发展理念落实在具体行动上。

  第一,推进创新发展,激发发展新动力。要把创新摆在城市发展全局的核心位置,推进以科技创新为核心的全面创新等。一是形成发展新动能。围绕张江综合性国家科学中心建设,打造高度集聚的重大科技基础设施集群,承担更多国家重大专项任务,建设国家全面创新改革试验区,推进一大批重大战略项目、基础前沿工程和创新功能性平台建设等。二是拓展发展新空间。按照高端化、智能化、绿色化、服务化,大力推进产业转型升级,不断完善以现代服务业为主体、战略性新兴产业引领、先进制造业支撑的新型产业体系。到2020年,服务业增加值占全市生产总值比重达到70%左右,制造业增加值占全市生产总值比重力争保持在25%左右。三是构建创新发展新体制。进一步转变政府职能,加大简政放权、放管结合、优化服务力度,提高行政效率和公共服务能力。
  第二,推进协调发展,增强整体协同性。要强化底线约束,推动城市发展从规模扩张向精明增长转变;要精准施策、齐心协力补好短板,统筹推进城乡之间、区域之间、硬件设施与软环境建设之间协调发展。一是严格控制常住人口总量。到2020年将常住人口控制在2500万人以内。二是严格控制建设用地规模。到2020年,全市规划建设用地总量实现负增长,建设用地总量控制在3185平方公里以内,现状低效建设用地减量50平方公里。三是推动城乡发展一体化。
  第三,推进绿色发展,共建生态宜居家园。要严格按照主体功能定位强化生态空间保护,实行能源和水资源消耗等总量和强度双控,下大力气整治生态环境,形成绿色空间布局和绿色生产生活方式。一是要净水,二是要治气,三是要增绿。
  第四,推进开放发展,形成开放型经济新优势。要以中国(上海)自由贸易试验区为引领,加快探索以开放促改革、促发展的新路径,率先形成开放型经济新优势,成为我国新一轮高水平开放的新高地。建设更高水平的自贸试验区;提升“引进来”的能级和水平;拓展“走出去”新空间。
  第五,推进共享发展,增进市民福祉。要坚持民生优先,通过更有效的制度安排,强化政府保基本责任,着力抬底部、促公平、提质量,筑牢织密民生保障底线,更多发挥市场和社会的作用,扩大公共服务供给,满足市民多样化需求。加快完善社会养老服务体系;全面提升教育质量;提升健康和医疗服务水平;优化完善基本公共服务制度。
  “十三五”规划凝聚着各方智慧,承载着全市人民的期盼,实现规划确定的目标任务艰巨、使命光荣,需要我们每一个人齐心协力、俯身耕耘。

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-63596761(总机) 沪ICP备05017843号 政府网站标识码:3100000087