不能读取语音阅读器
繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 十三五规划 > 编制动态

《解放日报》刊发署名文章《国家“十三五”规划近二十处涉及上海》

发布时间:2016-03-30 09:31:52 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

国家发改委在编制国家“十三五”规划过程中,与地方加强了互动。上海市发展改革委先后研究形成了《上海希望纳入国家“十三五”规划基本思路重点内容的初步考虑》和《上海希望纳入国家“十三五”规划<纲要>有关内容的建议》,上报国家发改委。主要提出了“支持上海基本建成与我国经济实力和国际地位相适应、具有全球资源配置能力的国际经济、金融、贸易、航运中心”,“支持上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心”,“把中国(上海)自由贸易试验区建设成为开放度更高、便利化更优的自贸试验区”等建议。委领导多次向国家发改委汇报沟通,争取将相关建议纳入国家“十三五”规划《纲要》。从国家正式发布的“十三五”规划《纲要》看,国家对上海提出的建议基本予以采纳。

《解放日报》刊发了记者徐蒙的署名文章《国家“十三五”规划近二十处涉及上海》。同时,新浪、搜狐、人民网、环球网、凤凰网等各大网站、APP客户端,以及微信公众号平台对此先后进行了转载或报道。《解放日报》具体报道如下:

 

中央提出新要求新定位,支持上海当好

改革开放排头兵和创新发展先行者

国家“十三五”规划近二十处涉及上海

 

中国“十三五”规划纲要于3月16日在第十二届全国人民代表大会第四次会议上经表决通过。本次规划中,涉及上海的内容有近20处。据规划领域权威专家透露,国家中长期规划从“一五”编到了“十三五”,这一次,涉及上海内容的数量是最多的一次。

“国家‘十三五’规划对上海的新要求和新定位,是对上海当好改革开放排头兵、创新发展先行者的支持与鼓励,为上海发展进一步明确了方向和任务,我们倍感振奋。”上海市发展和改革委相关负责人表示。规划的哪些内容提到了上海,又会带来哪些新变化?

强调上海在创新方面的引领责任

首先进入国家规划的是“全面创新改革试验”和“科创中心”。在国家“十三五”规划纲要的“科技创新章”中,提出系统推进全面创新改革试验,支持上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

规划专家介绍,在“全面创新改革试验”方面,中央已经批复了包括上海在内的8个省市作为全面创新改革试验区,是以推进创新发展为引领的重大改革试点,这被称为继自贸区改革试验之后,推动中国改革发展的又一新引擎。新引擎的各项改革任务,出发点很清晰,自贸区的改革坐标是“开放”,全面创新改革试验区则全力瞄准“创新”,因此,又引出了后一条:支持上海建设具有全球影响力的科技创新中心。

2014年,习近平总书记在上海考察时第一次对上海提出“向具有全球影响力的科技创新中心进军”的工作要求,此后“上海建设具有全球影响力的科技创新中心”上升到国家战略。去年上海出台科创中心建设的22条意见,如今相关细则陆续落地,“科创中心”已经成为上海的第一热词。这次被写入国家“十三五”规划,再次明确这一国家战略,也表明上海责任重大,首先自身要真正成为创新型城市,并且要在中国进入创新型国家方面发挥引领作用。

“四个中心”第一次被写进规划

2020年,上海要基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心。这一在上海耳熟能详的“四个中心”目标,也是第一次进入国家规划。规划专家介绍,上海建设“四个中心”的定位,最早是在2001年国务院批复“上海城市总体规划”时得以明确的。经过十多年努力,上海“四个中心”已初具规模,集聚和辐射功能有了明显提升。现在,距离目标节点只有最后五年,国家“十三五”规划第一次明确、完整地提出上海“四个中心”的表述,这对上海来说将是极为重要的鼓励与支持。

同时,上海“四个中心”出现在规划的“长江经济带章”中,规划提出,要发挥上海“四个中心的引领作用”。这一提法,意味着“四个中心”上升到新的高度,将不止是一座城市的定位目标,而且是推动建设长江经济带国家战略的重要内容。

从“城市群”维度看上海的功能

国家“十三五”规划纲要在“城镇化布局章”中提出“建设长三角世界级城市群”。虽未直接提到上海的名字,但对上海来说,意义更加深远。规划专家认为,这意味着上海要有重大理念转变,思考发展要从城市角度转向“城市群”、区域一体化的新维度。

长三角世界级城市群,是在《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中被提出的。长三角城市群包括上海、江苏、浙江、安徽等省市的26个城市,这一地区,是中国经济最发达、城镇集聚程度最高的城市化地区,以仅占全国2.1%的国土面积,集中了全国1/4的经济总量和1/4以上的工业增加值。

长三角城市群已经举世闻名,然而要成为真正具有竞争力和影响力的“世界级城市群”,仍有一段路要走。在此过程中,作为长三角城市群的核心城市,上海发挥辐射、带动、协同作用,责无旁贷。

明确上海自贸试验未来探索方向

“十二五”规划编制时,中国还没有自贸区概念,这次,自贸区建设第一次被列入国家五年规划。在国家“十三五”规划的“对外开放章”中,对自贸区建设的表述是“提高自由贸易试验区建设质量”。

这条也并没有直接出现“上海”,但上海自由贸易试验区,作为中国第一个自贸试验区,两年多来探索了大量可推广可复制经验,去年自贸试验范围扩大后,上海继续走在改革试验前沿,全方位拓展开放的深度和广度。

国家“十三五”规划中“提高自由贸易试验区建设质量”的提法,其实也是对上海提出更高要求。在这条总述之后,还有包括深化服务业开放、提高贸易便利化程度、推动金融开放创新等具体阐述。专家认为,这些领域契合下阶段上海自贸区的特点,明确了上海自贸区实现功能提升的方向。

交通和环境,上海还要大变样

除了上述领域,国家“十三五”规划还有十余处涉及上海,基本都是具体的项目措施,主要分布在基础设施建设和环境治理两个领域。

在“交通运输章”和“能源体系章”中,“建设上海等国际性综合交通枢纽”“基本贯通沿海高速铁路”“基本贯通沿海高速公路”“基本贯通沿江高速铁路”“建设长三角世界级机场群”“实施部分繁忙干线机场新建、迁建和扩能改造工程”“优化提升长三角港口群”“大力推进上海等国际航运中心建设”“基本建成长三角城市群城际铁路网”“实施市域(郊)铁路示范工程”“加强西北、东北和西南陆路进口油气战略通道和配套干线管网建设”等基础设施建设项目,均与上海有关。专家指出,涉及上海和长三角的这些网线布局建设,既为上海“四个中心”建设提供支撑,也将使上海“四个中心”的引领作用更好发挥。

在“蓝色经济章”“环境治理章”中,规划提出“在杭州湾等开展水质污染治理和环境综合整治”“实施长江中下游等河湖内源治理”“推进长江等七大重点流域综合治理”,这些均和上海关系密切。这也意味着上海在环境治理上不能仅“扫自家门前雪”,必须与周边省市协同合作,推动对环境污染的联合防治。

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号