繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 能源管理和节能减排 > 政策文件

关于印发《上海市固定资产投资项目节能验收管理办法》的通知

  • 文 号: 沪发改规范〔2018〕5号
  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-04-16 16:14:15
  • 日点击量:

沪发改规范〔20185


市、区各节能审查部门:

根据《上海市固定资产投资项目节能审查实施办法》(沪府发〔2017〕78号),为规范本市固定资产投资项目节能验收工作,我们编制了《上海市固定资产投资项目节能节能验收管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 附件:上海市固定资产投资项目节能验收管理办法

 

                                                        上海市发展和改革委员会        

                                                 上海市经济和信息化委员会

                                              2018年4月13日

附件:

上海市固定资产投资项目节能验收管理办法

 

第一条 为强化节能审查闭环管理,根据《上海市固定资产投资项目节能审查实施办法》(沪府发〔2017〕78号,以下简称《节能审查实施办法》)有关要求,制定本办法。

第二条 本办法所指的节能验收工作,是指本市节能审查部门按照《节能审查实施办法》等有关规定和“谁审查、谁验收”的原则,对其审查通过的固定资产投资项目,在项目投入生产和使用前,检查、核实节能审查意见落实情况的相关工作。

第三条 固定资产投资项目在投入生产、使用前,应向节能审查部门申请对该项目开展节能验收工作。申请验收时,建设单位须提交以下材料:

1)《上海市固定资产投资项目节能验收申请表》;

2)节能验收自查报告。

第四条 建设单位应根据节能验收工作需要,提供可证明落实节能审查意见中节能措施落实情况的相关文件,如设备采购合同及发票、设备检测报告、竣工图及设计方案等。

第五条 节能审查部门在收到建设单位的节能验收申请后应组织节能验收工作,验收工作由节能审查部门组织开展,也可委托节能评审机构开展(以下简称验收单位)。验收一般应在20个工作日内应完成,建设单位补正材料的时间不计算在本条规定的验收时限内。

第六条  节能验收主要包括以下工作内容:

1)项目主要耗能工艺、节能技术方案、主要用能设备落实节能审查意见要求情况;

2)项目落实国家及上海市节能法律法规、规章标准中强制性要求情况。

第七条 节能验收工作以文件检查和现场查验核实相结合的方式开展。

文件检查主要是将建设单位提交的验收材料和项目节能审查意见进行对比,检查其与项目节能审查意见的相符性。

现场核实主要在文件检查结果的基础上对节能审查意见中的强制性要求开展现场检查。通过现场设备查验、铭牌核查等方式,进一步核实节能审查意见的落实情况。

现场验收人员应对文件检查和现场核实过程中做好相关验收记录工作,记录内容包括验收工作过程、验收访谈内容、验收发现以及现场照片资料、证据等。

对于项目建设过程中未安装到位、调试等情况造成验收单位不能验收的用能设备或用能系统,验收单位可以进行复验。

第八条 节能验收工作应根据项目特点配备相应的专业力量,对于复杂项目验收时可聘请相关行业专家一同参与。

第九条 验收单位应出具书面的节能验收意见,最后明确验收结论为“通过”或“不通过”,对于项目节能验收过程中发现以下问题的,节能验收结论应为“不通过”:

1)未落实节能审查意见要求的强制性节能措施;

2)建设单位提供虚假验收资料,存在故意隐瞒、数据作假等情况;

3)与国家及上海市节能法律法规、规章标准的强制性要求不符的情况。

验收过程中,若发现项目采用国家及本市明令禁止或淘汰的生产工艺或设备,验收单位应将相关情况告知市节能监察中心依法处理。

第十条 对于节能验收不通过的项目,建设单位应及时整改,在完成整改后应再次向节能审查部门提出节能验收申请。

第十一条 建设单位对节能验收工作结论有异议的,可向节能审查部门申请复核。复核应自收到申请后15个工作日内完成。

第十二条 验收单位应及时将节能验收意见寄送节能审查部门、市节能监察中心和建设单位,并于10个工作日内上传节能验收意见至上海市固定资产投资项目能评信息管理系统。

第十三条 通过节能验收的项目投产后,节能审查部门和市节能监察中心应加强抽查,重点核查用能规模、能效水平等是否达到节能审查意见要求。

第十四条 市节能监察中心应加强节能验收的监管工作,对于节能评审机构在验收过程中弄虚作假或提出的验收意见严重失实的,一经查实,本市各级节能审查部门3年内不得委托该评审机构从事节能评审及验收等工作,并依据《上海市社会信用条例》《上海市公用信用信息归集和使用管理办法》实施联合惩戒。

第十五条 承担项目节能验收工作的个人应坚持客观公正、实事求是的原则,在验收过程中徇私舞弊、滥用职权的,将按照有关规定给予处分。

第十六条 本办法由市发展改革委、市经济信息化委解释。

第十七条 本办法自2018年5月16日起施行,有效期至2023年5月15日。


附件1

 《上海市固定资产投资项目节能验收申请表》

                   

建设单位

 

项目名称

 

法人

代表

 

联系人

 

联系

电话

 

建设地址

 

项目代码

 

所属行业

 

开工日期

     年   月

拟投入生产、使用日期

年   月

项目性质

□新建  □改建  □扩建

节能审查意见批复文号

 

经自查,本项目已落实节能审查意见相关要求,申请验收。全部材料均真实有效,我单位承诺为其真实性负责并承担相关法律责任。

附自查报告。

建设单位:(盖章)

年   月  日


附件2

节能验收自查报告

 

1、项目建设单位概况

项目建设单位名称、法定代表人、项目联系人及联系方式。

项目建设单位总体情况介绍。

 

2、项目概况

项目名称,建设地点,项目性质,建设规模及内容。

项目工程进展情况、预计投产时间。

项目预计年综合能源消费量等(分阶段投产的,应按年为单位说明综合能源消费量)。

 

3、落实节能审查意见情况

对照节能审查意见,将项目落实节能审查意见情况逐条对照分析。

 

 

 

建设单位:(盖章)

     


附件3

节能验收意见

 

项目

名称

 

建设单位

 

序号

节能审查意见要求

验收是否通过

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

……

 

 

项目总体验收意见

 

                                     验收单位:(盖章)

     

 



附件4


微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087