繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 发展改革工作 > 能源管理和节能减排 > 政策文件

关于固定资产投资项目节能审查意见落实情况抽查结果的公告

  • 文 号: 沪发改公告〔2018〕1号
  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-02-11 14:26:03
  • 日点击量:

沪发改公告〔2018〕1号

根据《中华人民共和国节约能源法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令第44号)、《上海市固定资产投资项目节能审查实施办法》(沪府发〔2017〕78号)等有关规定,2017年11月至12月,上海市发展改革委委托上海市节能监察中心对上海鸣志电器股份有限公司等20家建设单位的20个固定资产投资项目节能审查意见落实情况进行了现场监督检查,现将检查情况公告如下:

一、 抽查基本情况

本次抽查的20个固定资产投资项目涵盖工业、能源、公共机构、数据中心等不同领域,其中在建项目12个,部分建成项目1个,已建成项目7个。

二、 抽查对象

本次抽查对象为本市行政区域内需要报请节能审查且已取得节能审查意见的新建、改建、扩建固定资产投资项目。

三、 抽查内容

本次抽查内容为固定资产投资项目建设单位是否按照节能报告及审查意见要求进行建设,是否符合节能相关政策、标准、规范等,主要包括:1.建设方案落实情况;2.节能技术措施落实情况;3.节能管理措施落实情况;4.能效水平落实情况;5.能源消费总量落实情况;6.其他相关内容。

四、 抽查方式

通过《固定资产投资项目节能评估和审查检查对象名录库》和《固定资产投资项目能评信息管理系统》平台抽取,其中在市级审查部门审查通过的项目中抽取4个,在区及管委会审查部门审查通过的项目中抽取16个项目,以在建、试生产或已建成项目为主。

五、 抽查依据

主要依据: 1.《中华人民共和国节约能源法》;2.《上海市节约能源条例》;3.《固定资产投资项目节能审查办法》;4.《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》;5. 《上海市固定资产投资项目节能审查实施办法》;6.《固定资产投资项目节能评估和审查工作指南》;7.《上海产业结构调整负面清单及能效指南》;8.国家明令淘汰的用能产品、设备、生产工艺等目录;9. 固定资产投资项目节能报告、节能审查意见等。

六、 抽查结果分析

多数单位能将节能审查意见和节能报告作为项目设计、施工和管理的重要依据,加强能效管理,有效提升了项目能效水平,能评对实现能耗总量和强度“双控”目标发挥了积极作用。但也存在一些问题,主要包括:

1. 节能措施落实不到位。闵行区绿化和市容管理局报建的“上海市闵行区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工程”项目部分厂房外窗为单层玻璃,未完全落实“门窗采用铝合金低辐射中空玻璃门窗”的要求;上海金山排海工程有限公司报建的“上海市金山区新江水质净化二厂及配套管网工程”项目部分设备招标文件中未对高效电机提出要求,未完全落实“选用高效、节能设备”的要求。

2. 使用国家明令淘汰的落后设备。上海宝钢包装钢带有限公司报建的“上海宝钢包装钢带有限公司新增变厚板产线项目”现场发现有四台轧机高压液压泵电机、上海中翊日化有限公司报建的“上海中翊投资韩束产业园项目”现场发现有三台生活用水补水泵电机均属于工信部《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第三批)》规定的淘汰设备。

3. 设备选型未达到节能报告承诺。闵行区绿化和市容管理局报建的“上海市闵行区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工程”项目现场发现生化机搅拌电机采用3级能效等级电动机,未落实“所有选用的机电产品均为国家推荐采用的节能型或先进的产品”的承诺;上海统一企业饮料食品有限公司报建的“建设PET、TP、TR饮料生产线项目”现场发现水泵电机采用3级能效等级电动机,未落实“本项目设备的驱动电机均采用节能产品认证产品,能效等级二级以上”的承诺。

4.未按照节能评审阶段要求建设。上海闵云科技有限公司报建的“上海颛桥云基地项目”1#楼实际安装6台2500kVA、4台2000kVA、2台1250kVA变压器,2#楼实际安装12台2500kVA、2台1250kVA变压器,与项目节能评审阶段情况不符(1#楼安装4台2500kVA、2台2000kVA、2台1250kVA变压器,2#楼安装6台2500kVA、2台1250kVA变压器)。

七、 抽查结果处理

1. 对使用国家明令淘汰的落后设备的建设单位,下达《责令改正通知书》,要求建设单位抓紧整改,并将整改情况及时上报。截至目前,上海中翊日化有限公司已完成淘汰设备的整改工作。

2. 对其他存在问题的建设单位,下达《节能监察意见书》,要求建设单位尽快采取措施予以改进并以书面形式反馈。

3. 关于上海闵云科技有限公司“上海颛桥云基地项目”与节能评审阶段情况不符,上海闵云科技有限公司不得擅自将超额配置的变压器投入使用。节能验收不通过的,不得擅自投入生产、使用。项目投产后,市节能监察中心将适时对该项目能耗总量及能效水平进行监察。

根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。

特此公告。

附件:固定资产投资项目节能审查意见落实情况抽查结果

                          上海市发展和改革委员会

                           2018年2月7日


附件

固定资产投资项目节能审查意见落实情况抽查结果

编号

项目名称

建设单位

抽查结果

处理意见

1

控制电机新增产能项目

上海鸣志电器股份有限公司

落实情况较好

 

2

汽油发动机涡轮增压器、电子控制系统的输入(传感器和采样系统)输出(执行器)部件及线圈制造产业化项目

大陆泰密克汽车系统(上海)有限公司

落实情况较好

3

上海奉贤燃机发电(4×180 兆瓦)工程

上海奉贤燃机发电有限公司

落实情况较好

4

上海天慈国际药业有限公司生物医药生产基地(A02-08-1

上海天慈国际药业有限公司

落实情况较好

5

上海天慈中商药业有限公司生物医药生产基地(A02-08-2

上海天慈中商药业有限公司

落实情况较好

6

上海美亚金桥能源有限公司美亚金桥清洁能源替代项目35t/h燃气锅炉技改工程

上海美亚金桥能源有限公司

落实情况较好

7

上海西岸传媒港能源中心项目

上海西岸绿色能源有限公司

落实情况较好

8

中国商飞试飞中心祝桥基地项目

中国商用飞机有限责任公司民用飞机试飞中心

落实情况较好

9

上海味好美食品有限公司新建调味品生产厂房

上海味好美食品有限公司

落实情况较好

10

青浦第二污水处理厂改扩建工程项目

上海青浦第二污水处理厂有限公司

落实情况较好

11

华测检测华东综合检测基地项目

上海华测品正检测技术有限公司

落实情况较好

12

年产15000吨表面活性剂扩建项目

巴斯夫护理化学品(上海)有限公司

落实情况较好

13

年产8万吨新型多层共挤多功能高阻隔双向拉伸聚丙烯薄膜技改项目

上海悦得软包装有限公司

落实情况较好

14

上海巴斯夫聚氨酯有限公司22万吨/TDI扩产项目

上海巴斯夫聚氨酯有限公司

落实情况良好

15

上海宝钢包装钢带有限公司新增变厚板产线项目

上海宝钢包装钢带有限公司

使用国家明令淘汰的落后设备

按《责令改正通知书》进行处理

16

上海中翊投资韩束产业园项目

上海中翊日化有限公司

17

上海市金山区新江水质净化二厂及配套管网工程

上海金山排海工程有限公司

节能措施落实不到位

按《节能监察意见书》进行处理

18

上海市闵行区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工程

闵行区绿化和市容管理局

设备选型未达到节能评估报告要求,节能措施落实不到位

19

建设PETTPTR饮料生产线项目

上海统一企业饮料食品有限公司

节能措施落实不到位

20

上海颛桥云基地项目

上海闵云科技有限公司

与节能评审阶段要求不符

严把节能验收环节,并关注该项目建设及投产后能耗情况



微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087