繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 价格管理 > 价格政策文件

关于转发《国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》的通知

发布时间:2015-02-25 00:00:00   日点击量:

沪价费〔2015〕6号

各有关单位,各区(县)物价局、财政局:
    现将《国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格〔2015〕36号)转发给你们,并就本市贯彻落实的有关要求通知如下,请一并按照执行。
    一、取消收费许可证及年审制度。自2015年1月1日起,在本市统一取消收费许可证及年审制度,不再开展收费许可证年审工作,不再核发及变更收费许可证。市、区(县)收费许可证发证机关应及时通知各领证单位,在2015年5月底前,到原发证机关办理收费许可证(正、副本)注销手续。注销后的收费许可证(正、副本)保管按文书档案保管的有关规定执行。《上海市物价局关于印发〈上海市收费许可证管理办法〉的通知》(沪价费[1994]第175号)、《上海市发展改革委 上海市财政局关于转发〈国家发展改革委、财政部关于完善收费许可证管理有关问题的通知〉的通知》(沪发改价费[2007]002号)同时废止。
    二、实施收费单位情况和收支状况报告制度。取消收费许可证和年审制度后,市、区(县)价格、财政部门建立收费单位情况及其收支状况年度报告制度。各主管部门要将本系统具体实施行政事业性收费的单位名单及其收费项目信息,于2015年5月底前,向同级价格、财政部门报告;收费单位名单发生变化的,应及时向同级价格、财政部门报告。各收费单位应进一步建立健全收费台帐制度,于每年3月底前通过本市“收费管理系统”向同级价格主管部门在线报送年度收费情况,并将纸质报表同时报送同级财政部门。市、区(县)价格主管部门要利用“收费管理系统”平台,进一步完善收费项目、收费标准、收费单位及年度收费情况等信息化动态管理,做好收费数据的汇总、分析和上报等工作,并将有关数据及时通报同级财政部门。
    2014年度收费情况报送工作,仍按市物价局收费统计工作有关要求开展。
    三、强化收费公示制度。各主管部门应建立收费清单,将本系统具体实施行政事业性收费的单位名单及其收费项目信息通过政务网站向社会公示,公示内容有变化的应及时更新。对未纳入公示名单的收费单位、收费项目,被收费对象可以拒绝向其缴纳费用。各收费单位要认真做好收费公示,在收费场所采用公示栏、公示牌、电子触摸屏或价目表等适当形式,公示本单位收费项目信息(含收费项目名称、收费标准、批准文件文号等)。市、区(县)价格主管部门要依托“收费管理系统”推进收费公示工作,在政务网站公示相关收费单位及其收费项目信息。
    特此通知。

附件:《国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》

                                  上海市物价局
                                  上海市财政局
                                  2015年2月25日

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087