繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 价格管理 > 价格行政处罚决定

上海市物价局行政处罚决定书(上海青浦工业园区热电有限公司)

发布时间:2017-11-10 13:51:12 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

第2320170027号

当事人:上海青浦工业园区热电有限公司

地  址:上海市青浦工业园区新达路1288号

根据《国家发展改革委关于开展全国电力价格专项检查的通知》(发改价监〔2017〕548号)要求,本机关对你单位2016年1月1日至12月31日的环保电价政策执行情况进行了检查。

上海市环保局在《关于本市燃煤发电机组2016年一季度环保电价核定情况的函》、《关于本市燃煤发电机组2016年二季度环保电价核定情况的函》、《关于本市燃煤发电机组2016年三季度环保电价核定情况的函》、《关于本市燃煤发电机组2016年四季度环保电价核定情况的函》中认定,你单位经营的2号、3号燃煤发电机组2016年1月1日至12月31日主要污染物排放小时浓度均值超限情况如下:

(一)烟尘超限排放情况:超限1倍以下的有3.34MWh。

(二)二氧化硫超限排放情况:超限1倍以下的有32.96MWh。

(三)在脱硝过程中,氮氧化物超限排放情况:超限1倍以下的有13.66MWh。

经查,你单位上述污染物排放浓度小时均值超过限值要求仍执行了环保电价,即除尘电价每千瓦时加价0.002元;脱硫电价每千瓦时加价0.015元;脱硝电价每千瓦时加价0.01元。

以上事实已经你单位核实确认,并由检查登记表、调查询问笔录等证据为证。

根据《燃煤发电机组环保电价及环保设施运行监管办法》(发改价格〔2014〕536号)第七条的规定,执行环保电价的燃煤发电机组排放污染物应符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)等规定的限值要求。你单位对超过限值情形下的发电电量仍执行环保电价的行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定。根据《中华人民共和国价格法》第三十九条的规定,结合污染物排放超限倍数等因素,本机关责令你单位改正,并作出如下行政处罚:

(一)没收烟尘环保电价加价款6.68元(3.34MWh×1000×0.002元);

(二)没收二氧化硫环保电价加价款494.4元(32.96MWh×1000×0.015元);

(三)没收氮氧化物环保电价加价款136.6元(13.66MWh×1000×0.01元)。

以上没收金额总计637.68元

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条和《价格行政处罚程序规定》第二十九条的规定,本机关于2017年10月11日向你单位依法送达了《行政处罚事先告知书》(沪价检告〔2017〕30号),告知你单位依法享有的陈述、申辩的权利,你单位收到告知书后未提出陈述、申辩申请。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,限你单位自收到本处罚决定书之日起十五日内,携本处罚决定书将没收款人民币637.68元缴至工商银行或者建设银行设在本市的代收机构,由代收机构划缴国库。

根据《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条的规定,你单位逾期未缴纳违法所得的,每日按违法所得数额的2‰加处罚款。

如果你单位不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向上海市人民政府或者国家发展和改革委员会申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

                                   上海市物价局  

                                 2017年 11 月 8 日

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号