繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 价格管理 > 价格行政处罚决定

上海市物价局行政处罚决定书(中国移动通信集团上海有限公司)

发布时间:2017-10-31 15:21:30 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

第2320170017号

当事人:中国移动通信集团上海有限公司

地  址:上海市普陀区长寿路200号

法定代表人:陈力

经查,在2017年1月1日至2017年2月22日期间,你单位存在以下价格违法行为:

一是在标价之外加价出售商品。你单位掌上营业厅渠道销售“华为P9”时,产品宣传页面标示“现合约价:1548元”。促销活动广告配置画面的系统操作记录显示,2017年1月5日16点25分31秒,广告页面进行过一次调价修改,但后台结算系统的成交价格直到1月10日零点才相应调整价格。期间,该产品成交的11笔订单,实际结算价格为1609元,与宣传页面所标示的价格1548元存在差价61元,多收价款共计11×61=671元。

二是你单位的价格标示行为存在欺骗性和误导性。你单位掌上营业厅渠道推出“半价预存 优惠购机”活动,活动期间为2017年1月1日至3月31日,期间所有参加活动的产品标价都采用了统一格式。以“华为P9”为例,产品宣传页面标示“原合约价:2688元,现合约价:1548元(含1140元话费),享408元优惠购机”。根据你单位内部文件《关于2017年一季度终端合约活动及机型机价调整的通知》(移动市场发[2016]342号),“电子渠道4G手机嘉年华预存款半价活动”于 2017年1月1日开始进行,即本次活动的所有产品均为新上市产品,此前从未销售过。你单位使用“原合约价”的概念宣传从未销售过的产品,已使消费者误认为本次活动前该产品在本经营场所有过2688元的成交记录。

以上事实主要由现场笔录、询问笔录、《关于调整终端营销活动机型机价的通知》、《关于2017年一季度终端合约活动及机型机价调整的通知》、销售记录、活动详情、宣传页面、商品购买页面及举报人结算页面等证据证实。

你单位掌上营业厅宣传页面标示“现合约价:1548元”,实际以1609元价格进行结算的行为,属于《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家发展计划委员会令 2000年第8号)第二十一条第(三)项的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第二款的规定,构成“在标价之外加价出售商品”的价格违法行为,多收价款671元均为违法所得,现已全部退还。

你单位利用“原合约价”的概念宣传从未销售过的产品的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的规定,构成“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的不正当价格行为,且该行为的违法所得无法确定。

鉴于你单位对上述违法行为及时整改,主动减轻危害后果,具有《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的从轻处罚情节,本机关决定对你单位作出以下行政处罚:

一、对于你单位“在标价之外加价出售商品”的价格违法行为,依据《中华人民共和国价格法》第四十二条、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条第(三)项的规定,处以罚款1000元;

二、对于你单位实施“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的不正当价格行为,依据《中华人民共和国价格法》第四十条第一款、《价格违法行为行政处罚规定》第七条、第十八条的规定,处以警告,并处罚款100000元。

以上两项罚款共计101000元。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,本机关于2017年10月10日向你单位送达了《行政处罚事先告知书》(行政处罚听证告知书),告知对你单位拟作出行政处罚决定的事实、理由和依据以及你单位依法享有陈述、申辩和听证的权利。你单位收到告知书后逾期未提出陈述、申辩,也未申请听证。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,你单位应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,携本处罚决定书将罚款人民币101000元缴至工商银行或者建设银行设在本市的代收机构,由代收机构划缴国库。依据《价格违法行为行政处罚规定》第二十一条规定,逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你单位若对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向上海市人民政府或者中华人民共和国国家发展和改革委员会申请行政复议。行政复议期间本处罚决定不停止执行。

                                 上海市物价局

                                2017年10月25日


微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087