繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 发展改革工作 > 价格管理 > 价格行政处罚决定

上海市物价局行政处罚决定书(施乐辉医用产品国际贸易(上海)有限公司)

发布时间:2016-12-29 15:57:51 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

第2520160028号

当事人:施乐辉医用产品国际贸易(上海)有限公司

注册地址:(略)

法定代表人:(略)


我局依法于2015年10月13日起开始对你公司的价格及相关行为开展调查。

经核查,你公司在中国境内市场销售OTC产品(含“小仙卡”、“中仙卡”、“仙卡凝胶”三种产品)全部采用了转售方式,交易相对人为(略)公司(以下简称“(略)公司”)。2014年以来,你公司与(略)公司签订《区域销售协议》,使其成为你公司OTC产品的唯一一级经销商,一级经销商将OTC产品转售给二级经销商,二级经销商再将OTC产品转售给药店。

2014年至2015年10月期间,你公司在销售OTC产品过程中存在以下达成并实施价格垄断协议的事实:

一、你公司与交易相对人达成了固定转售价格的垄断协议

2014年初,你公司OTC部门开始销售渠道调整,并提出“稳定终端价格以及维护价值链”。自此,你公司通过内部讨论并制定OTC产品“价值链”,其中“价值链”主要包括你公司售出价、一级售出价、二级售出价以及零售价,同时你公司还对“小仙卡”产品制定了电商“价值链”。

你公司通过发送邮件的形式向(略)公司传达了OTC产品“价值链”上的一级经销商销售价格。你公司向(略)公司负责人发送的邮件中列明了(略)公司向二级经销商销售小仙卡产品的价格。同时,你公司工作人员将你公司制定的仙卡凝胶产品“价值链”直接转发给了(略)公司工作人员。

二、你公司实施了固定转售价格的垄断协议

(一)一级经销商执行了你公司制定的转售价格

2014年度和2015年度(略)公司与下级经销商所签订《购销协议书》的销售价格是你公司所设定的产品“价值链”中的转售价格,即(略)公司在实际经营中执行了你公司所制定的“小仙卡”产品的转售价格。

你公司向二级经销商发布《关于仙卡硅酮凝胶敷料箱规及价格信息说明》,并在其中详细列明了二级进货价,与该产品“价值链”中一级售出价完全一致。

(二)你公司通过内部考核等方式保障垄断协议的实施

在确定产品“价值链”后,你公司OTC部门负责人通过邮件向OTC销售团队发送OTC产品“价值链”,并要求OTC销售团队运用“价值链”控制包含一级经销商转售价格在内的市场销售价格。先进伤口管理部门2015年OTC全国销售经理和商务经理奖金计划将“渠道的健康程度:T1-T2(一级经销商销售至二级经销商)的价格是否稳定”作为考核工作人员的指标。

(三)在固定一级经销商转售价格的基础上,你公司还通过多种方式要求二级经销商及药店执行你公司制定的小仙卡产品“价值链”,强化了垄断协议的实施效果

你公司通过发函要求二级经销商及药店执行你公司“小仙卡”产品“价值链”。(略)公司属于你公司二级经销商,其在执行你公司“小仙卡”产品“价值链”调整要求,即上调销售价格时,其下级客户(药店)不接受你公司产品“价值链”所规定的价格,你公司发函要求药店接受你公司二级经销商的出货价格。

2014年以来,你公司在销售“小仙卡”产品过程中先后设置了(略)元和(略)元的最低网络销售价格,并要求你公司区域经理将上述最低网络销售价格告知部分网络药店,同时要求其在一定时点之前调整至你公司规定的价格水平之上。你公司通过三种方式要求相关网络药店执行“小仙卡”最低网络销售价格,一是以不支付陈列费用为条件,二是以取消促销支持和提供官方引流为条件,三是以提供网络销售授权、广告推广流量跳转、提供消费者赠品为条件。经提取的你公司网络维价监控记录表明,你公司开展网络维价后,相关网络药店均按照你公司的要求,在规定的时间内将“小仙卡”网络销售价格调整至你公司设置的最低网络销售价以上。

另查明,你公司上一年度(2014年度)相关销售额为12369133元人民币。

以上事实有你公司2014年度《区域销售协议》、OTC产品价格“价值链”、产品价格信息说明、二级经销商出货价格函、2015年OTC全国销售经理和商务经理奖金计划、电子邮件、财务凭证、调查询问笔录等证据为证。

三、你公司与交易相对人达成并实施的垄断协议排除、限制了市场竞争,损害了消费者利益

(一)排除、限制了市场竞争

你公司与一级经销商达成并实施的垄断协议,排除、限制了二级经销商之间、网络药店之间的价格竞争。你公司要求一级经销商、二级经销商转售商品时执行“价值链”中设定的价格,网络药店销售产品时不低于“价值链”中的价格,你公司上述行为排除、限制了市场竞争,损害了正常的市场竞争秩序。

(二)侵犯了经营者自主定价权,损害了消费者利益

经营者基于运营成本、利润期望和营销策略等差异,以及与其他竞争者之间竞争的需要,在销售产品时给予不同的价格水平,是市场经济中经营自主权的体现。你公司达成并实施的上述垄断协议,剥夺了经营者的自主定价权。你公司的行为也排除了部分消费者以低于限制价格购买涉案产品的机会,从而直接限制了部分消费者获得竞争利益的可能性。

四、本机关处理决定

本机关认定,你公司与一级经销商,本案中一级经销商即(略)公司,均属于独立的市场交易主体,存在交易关系。你公司的上述行为违反了《中华人民共和国反垄断法》第十四条第(一)项的规定,属于达成并实施“固定向第三人转售商品的价格”垄断协议的违法行为,排除、限制了市场竞争,损害了消费者利益。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条,我局于2016年11月30日向你公司依法送达了《行政处罚听证(事先)告知书》(沪价检告〔2016〕30号)。你公司逾期未向我局提出听证和陈述申辩。  

依据《中华人民共和国反垄断法》第四十六条第一款、第四十九条的规定,考虑你公司违法行为的性质、程度以及持续的时间等因素,同时考虑到调查初期你公司部分员工不能积极配合调查的情节,本机关责令你公司立即停止违法行为,并作出以下行政处罚:

对你公司处上一年度(2014年度)相关销售额12369133元之百分之六的罚款,金额742147.98元(大写:人民币柒拾肆万贰仟壹佰肆拾柒元玖角捌分)。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,限你公司自收到本行政处罚决定书之日起十五日内携带本决定书,将上述罚款金额742147.98元人民币(大写:柒拾肆万贰仟壹佰肆拾柒元玖角捌分)缴至工商银行或者建设银行设在本市的代收机构,由代收机构划缴国库。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款规定,逾期不缴纳罚款的,可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你公司如对上述行政处罚决定不服,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内,向上海市人民政府或者国家发展改革委申请行政复议;或者自收到本行政处罚决定书之日起六个月内,依法直接向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。

                                             上 海 市 物 价 局

                                             2016年12月29日

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-63596761(总机) 沪ICP备05017843号 政府网站标识码:3100000087