首页 >新闻中心 >发展改革动态

2020年塑料污染治理部委联合专项行动工作组来沪开展塑料污染治理现场核实

发布时间:2020-12-01 信息来源:  

11月26日-27日,由国家发展改革委环资司副司长赵鹏高带队,国家发展改革委、生态环境部、农业农村部、市场监管总局、国管局、国家邮政局等有关部委负责人组成的2020年塑料污染治理部委联合专项行动工作组,来沪开展塑料污染治理现场核实,并于11月27日召开座谈会,听取本市有关工作汇报。市发展改革委副主任周强汇报上海市塑料污染治理工作总体情况,市生态环境局、市市场监管局、市邮政管理局、市绿化市容局、市商务委和黄浦区发展改革委的相关负责同志分别介绍各领域、区域的工作推进情况。

赵鹏高副司长对本市塑料污染治理工作给予了充分肯定,认为本市在工作推进方面:领导重视、目标提前、工作精细、监管有力、保障到位、宣贯有效,各项工作成效明显。要求接下来进一步提高政治站位,抓好贯彻落实,加强统筹协调,加大宣传力度,做好精准解读,确保2020年底目标任务顺利完成。同时希望上海在塑料污染治理方面为全国作出表率,加强创新引领,及时总结成效,形成一批可复制、可推广的先进经验做法。塑料污染治理是一项复杂的系统工程,要久久为功、常抓不懈、突出重点、把握节奏,确保各项工作扎实稳步推进。

工作组还实地走访了世纪联华、K11、星巴克工坊、钟书阁、美天太阳菜市场、上海瑞金洲际酒店、万科南桥传奇小区、上海载盛物资公司、上海英科实业有限公司、邮政公司四川路桥邮政支局等十余个点位,检查相关单位落实禁止、限制部分塑料制品生产、销售、使用等政策情况,以及废塑料回收清运处理等工作进展。

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg