首页 >新闻中心 >发展改革动态

深化委校合作 实现同频共振 为上海发展作出更大贡献 --复旦大学党委与市发展改革委党组开展中心组联组学习暨签署战略合作框架协议

发布时间:2020-07-17 信息来源:  

7月16日下午,复旦大学党委与市发展改革委党组举行以“坚持用全面辩证长远的眼光分析当前经济形势,奋力创造上海新时代新奇迹”为主题的中心组联组学习,并签署战略合作框架协议。复旦大学党委书记焦扬、党委副书记、校长许宁生等党政领导班子,市政府副秘书长、市发展改革委党组书记、主任马春雷等领导班子成员参加联组学习。会议由复旦大学党委副书记许征同志主持。

图片1.png
 

联组学习会前,在焦扬、许宁生、马春雷等同志的见证下,陈志敏副校长、张忠伟副主任分别代表复旦大学与市发展改革委签署了战略合作框架协议,双方将在决策咨询、成果转化、人才培养、服务国家战略和上海发展等方面开展全面深化合作。

图片2.png
 

会上,复旦大学经济学院院长张军教授以《当前中国经济形势与长三角一体化》为题做辅导报告。随后,双方围绕主题进行了交流研讨。复旦大学常务副校长金力、副校长陈志敏,委党组成员、副主任朱民、张忠伟,分别围绕上海科创中心建设、高校智库研究、上海开放型经济发展、长三角一体化示范区效应发挥等方面作交流发言。

图片3.png
 

马春雷同志简要介绍了上海当前的经济形势及长三角一体化发展的推进情况,并强调以稳增长的硬任务实现促发展的硬道理、以自身发展的稳定性有效应对外部环境的不确定性,把“三大任务一大平台”重大机遇转化为发展的强大动力,把政策和制度创新红利转化为增长的现实效益。他指出,市发展改革委要结合“三大一综合”的主要职责,进一步加强与复旦在智库建设、重点课题、重点项目等方面的合作,相互学习、互相启发,激发双方的同频共振,为上海的经济和社会发展奠定更坚实的基础。

图片4.png
 

焦扬在总结讲话时强调,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,坚持用全面、辩证、长远的眼光,把握“变”与“不变”、“危”与“机”、“当下”与“未来”。她指出,双方要以优势互补、资源互通、人员互动、成果互惠为原则,一是聚智力、共谋发展,坚持目标导向、问题导向、需求导向,积极对接上海的“三大任务”,出思想、出观点、出成果。二是增活力、共育人才,提供优质资源、创造优质平台,协助培养储备一批高素质决策咨询人才。三是强合力、共建机制,完善领导协调机制,建立日常联络和可持续的合作对接机制。

图片5.png
 

会前,双方共同参观了《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)和微电子学院集成电路国家重点实验室。在《共产党宣言》展示馆,大家学习领会了习近平总书记给展示馆党员志愿服务队全体队员的重要回信精神,重温了陈望道先生追寻真理、传播马克思主义理论的故事,在“信仰之源”汲取了精神力量。

市发展改革委、复旦大学相关职能部门的负责同志列席会议。