当前位置:首页 >发展改革专栏 >发展规划 >编制动态

我委召开本市“十四五”规划前期研究课题启动会

  • 发布机关:
  • 发布日期:2020-05-28

为进一步规范本市“十四五”规划前期课题管理,提高课题研究质量和服务决策水平,2019 年 5 月 24 日上午,我委组织 53 家公开选聘课题承担单位和课题牵头部门相关人员,召开本市“十四五”规划前期研究课题启动会。我委副主任阮青、各课题牵头单位、53 家课题承接单位及委内各相关处室参加会议。

阮主任在会上传达了李强书记赴我委专题调研的讲话精神,并对下一步研究工作提出了“三个导向”和“五个不”的要求。“三个导向”分别为:目标导向、问题导向、结果导向,目标导向主要是要围绕“四个放在”开展深化;问题导向主要关注约束性问题和动力问题;结果导向主要是要充分考虑当前增长与未来高质量发展的平衡问题。“五个不”分别为:不要就事论事、不要落入俗套、不要面面俱到、不要浅尝辄止、不要闭门造车。特别是不要落入自己以往研究的俗套,要有新方法、新思路、新视野,力求把研究做深做透,要有亮点。深入开展调研活动,多收集基础数据、基层案例,并互通有无、资源共享、提高效率,为解决上海“十四五”期间经济社会重大问题提供创新思路和解决方案。

下一步,各课题组将在与各牵头部门加强沟通的基础上,于6月初陆续完成开题工作,力求取得高质量的研究成果。

微信图片_20200629155510.png

微信图片_20200629155530.png