当前位置:首页 >发展改革专栏 >发展规划 >编制动态

龚正市长召开市政府专题会议,听取“十四五”规划工作情况汇报

  • 发布机关:
  • 发布日期:2020-04-07

4月2日上午,龚正市长主持召开市政府专题会议,听取上海“十四五”规划编制工作情况汇报。陈寅常务副市长、陈靖秘书长、马春雷副秘书长参加会议,市“十四五”规划工作领导小组办公室就本市“十四五”规划编制面上工作情况作了汇报。

会上,龚正市长对做好“十四五”规划工作提出四点要求:一要找准定位、站高望远。谋划“十四五”发展,关键是要把习近平总书记对上海的一系列重要指示作为根本遵循,牢牢把握“四个放在”,强化“四大功能”,实施好“三大任务、一大平台”,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者。二要准确识变,科学应变。当今世界面临百年未遇之大变局,要进一步认清国际经济格局正在发生的深刻演变,全球经济治理体系正在发生的重大变革,新科技革命和产业变革正在加深。此次新冠肺炎疫情是编制“十四五”规划必须要考虑的重大变量,既要看到挑战又要看到机遇,危中有机、危中寻机,要力求在多重目标中寻求动态平衡,在高质量发展中实现系统优化。三要实实在在,务实管用。规划不能只有发展的目标指标,还要研究提出实在管用的举措,为解决问题、实现目标提供有力支撑。要前瞻谋划、深入研究,在研究谋划重大工程项目、重大改革、重大政策、重大平台和重大布局等工作中,进一步谋深谋细,加大政策和制度供给,编制出既鼓舞人心又符合实际的发展规划。四要汇聚众智,凝聚共识。要集思广益,发挥专家作用,深化研究重大问题,更多听取人大代表、政协委员意见,广泛听取市民、企业和社会组织的意见,使规划得到共识、形成合力。