公开征集创新创业有关问题及建议

当前,大众创业万众创新蓬勃发展,创新创业环境持续改善,创新创业主体日益多元,各类支撑平台不断丰富,创新创业社会氛围更加浓厚,创新创业理念日益深入人心。在快速发展的同时,“双创”也面临着不少问题和挑战。为进一步贯彻落实国务院《关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的意见》,打造上海“双创”升级版,切实解决“双创”中的难点、堵点问题,进一步激发市场活力和社会创造力,推动创新创业高质量发展,现公开征集本市创新创业发展中的问题和建议。

您可以参考创新创业若干重点领域,梳理实践中遇到的堵点问题,在7月10日前选择以下两种方式建言献策:

1、点击下方的“建言献策”按钮,留下您宝贵的意见

2、填写《创新创业问题征集表》(附件),并将电子版反馈至shsc2019@126.com。

感谢您的参与和支持!

创新创业若干重点领域

包括但不限于:

1. 创新创业商事环境:包括企业登记、变更、注销流程,企业证照审批、“一照多址”、“多证合一”,市场准入负面清单,新兴行业分类指导目录,各新兴行业发展中的问题等。

2. 创新创业载体:包括众创空间、孵化器、大学科技园优化升级,存量厂房、老旧商业设施等转为创业孵化基地,双创示范基地建设等。

3. 创新创业金融服务:包括创业投资引导基金,创业担保贷款及贴息,科技型中小企业发债融资,科创板,国有资本创业投资容错机制等。

4. 创新创业人才发展:包括创新创业人才引进与培养,创新创业人才落户机制,适应新就业形态特点的用工和社保等制度等。

5. 科技成果转化:包括科研人员离岗创业与兼职兼薪,科技成果权益管理,国有无形资产评估,高校院所技术转移服务机构建设,市场化技术转移服务机构发展等。

6. 创新创业企业培育:包括小微企业所得税优惠,装备首台套等的示范应用,面向中小微企业的政府采购,大中小企业融通发展,财政专项对新兴产业的培育等。

7. 创新创业开放合作:包括外籍人才创新创业服务,海外人才创新创业任职空间,外资机构创新创业,长三角创新创业一体化等。

8. 创新创业活动与政策落实:包括各类创新创业赛事活动,科技、金融、财税、人才等政策衔接,创新创业政策信息发布等。

建言献策 ×